Дата: 17 декабря
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Ежегодно 17 декабря отмечается профессиональный праздник - День Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ (День РВСН).

История праздника

День Ракетных войск стратегического назначения — памятный день, отмечаемый в Российской Федерации. Датой праздника было выбрано именно 17 декабря, так как именно в этот день в 1959 году вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.

Впервые установлен в качестве профессионального праздника в 1995 году указом Президента России № 1239 от 10 декабря 1995 г. «Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня воздушно-космических сил».

Особенности профессии

В настоящее время Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главный компонент её стратегических ядерных сил (СЯС). Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе СЯС или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Они находятся в постоянной боевой готовности, а на их основном вооружении состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Это ракетные комплексы четвертого и пятого поколений.

Добавить комментарий


MediaMetrics