Дата: 6 октября
Шляпник
Шляпник

Ежегодно 6 октября в США отмечается День безумного шляпника (National Mad Hatter Day).

История праздника

Безумный шляпник -  персонаж из «Приключений Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Впервые встречается в сцене чаепития - глава 7, «Безумное чаепитие».

Шляпник объясняет Алисе, что он и Мартовский Заяц всегда пьют чай потому, что во время исполнения им песни на празднике Червонной Королевы та обвинила его в «убийстве времени» и приказала обезглавить. Время остановило себя для Шляпника и заставило его и Мартовского Зайца жить так, как будто сейчас 6 часов дня. Участники чаепития всё время пересаживаются, делают друг другу бестактные замечания, загадывают неразрешимые загадки и цитируют бессмысленные стихи, из-за чего возмущенная Алиса в конце концов уходит от них.

«Чем ворон похож на письменный стол?»

В главе «Безумное чаепитие» (глава 7) Безумный Шляпник загадывает примечательную загадку: «Чем ворон похож на письменный стол?». Когда Алиса сдается, Шляпник признает, что сам не знает ответа. Кэрролл изначально задумывал, что это будет просто загадка без ответа, но после огромного количества вопросов от читателей он и другие, включая специалиста по головоломкам Сэма Лойда, стали придумывать возможные ответы.

«Меня так часто спрашивают относительно того, можно ли придумать какой-либо ответ на загадку Шляпника, что я мог бы заявить здесь тот ответ, который кажется мне в достаточной степени подходящим, а именно: «Потому что он может служить источником звуков/заметок [игра слов: "notes" означает и «звуки», и «заметки»], хоть и достаточно низких/плоских [опять игра слов: "flat" означает и «более низкий» (в отношении ноты), и «плоский»], его никогда не ставят неправильно!» Это, тем не менее, всего лишь пришедшая задним числом мысль; первоначально загадка не имела ответа вообще», - пояснил писатель.

Добавить комментарий


MediaMetrics