Дата: 27 сентября
Чешское пиво
Чешское пиво

Ежегодно 27 сентября отмечается День чешского пива (Czech Beer Day).

Торговая марка

Чешское пиво имеет долгую историю и имеет высокую репутацию в мире. В 2008 году Европейская комиссия присвоила Чешскому пиву статус PGI (Защищённое географическое указание).

Чешское пиво является охраняемой географической маркой. Право называться чешским пивом выдаётся после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией. На 27 ноября 2009 года правом называться Чешским пивом обладают только торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel. Это относится только к тому пиву, которое производится на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, таким правом не обладают.

История напитка

Пиво на территории Чехии начали варить ещё кельты. Однако первое упоминания данного продукта относят к 1088 году, когда в письме князя Бржетислава он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива. Первой известной «пивоварней» была брненская пивоварня, упомянутая в 1118 году.

В XII веке пиво варилось в каждом доме. Первые законы, касающиеся пива, появились в XIII веке, тогда появились первые цеха пивоваров. В XIV-XV веках появились первые крупные пивоваренные заводы. В XVIII веке брненский пивовар Ондржей Поупе сделал немало для улучшения качества чешского пива, а также основал первую в Европе «Пивоварскую школу».

Добавить комментарий


MediaMetrics