Дата: 15 сентября
Князь Олег
Князь Олег

Ежегодно 15 сентября отмечается День памяти князя Олега. Олег - князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года.

Князь Олег: история

Согласно летописи, 2 сентября по старому стилю 911 года князь Олег, который был прозван «вещим», после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. По «Повести временных лет» это событие произошло: «...Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения мира 6420...», что соответствует 15 сентября по новому стилю. Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит на воротах Царьграда.

В 882-912 годы во время своего правления Олег объединил разрозненные славянские племена в единое государство - Киевскую Русь. Для этого пришлось захватить Киев, в котором тогда сидели дружинники Рюрика Аскольд и Дир, убитые князем во время небольшого похода.

Правление

Во времена своего правления Олег стремился всеми силами расширить свои владения, ему подчинились славянские племена, среди которых были весь и кривичи. Вскоре он собрал большое сильное войско. В 911 Князь Олег совершил благое дело, подтвердив все прежнее договоренности с Византией. Это позволило еще долгие годы русским купцам иметь неплохие условия торговли. В историю он вошел как строитель городов русских, собиратель славянских племен и талантливый полководец.

По поводу его смерти ходят множество легенд. Летопись говорит, что волхвы нагадали Олегу смерть от коня. Он доверился их предсказаниям и отказался от своего любимого коня. Вспомнив через несколько лет про предсказания волхвов, спросил у своих приближенных о судьбе коня. Конь умер, ответили те. Олег захотел прийти на место, где лежали останки его любимца. Придя туда, князь наступил на череп, и сказал: «Его ли мне бояться?». Оказалось, что в черепе умершего коня жила ядовитая змея, которая смертельно ужалила князя.

Добавить комментарий


MediaMetrics