Дата: 10 сентября
Преподобный Моисей Мурин
Преподобный Моисей Мурин

Ежегодно 10 сентября отмечается церковный праздник - День памяти преподобного Моисея Мурина.

Житие

Преподобный Моисей Мурин жил в IV ве­ке. Он был ро­дом из Эфи­о­пии. Был из­гнан­ за по­ве­де­ние: он не за­хо­тел проводить свою жизнь в чест­ном тру­де, а сде­лал­ся пред­во­ди­те­лем раз­бой­ни­ков. Несколь­ко лет про­был в гре­хов­ной жиз­ни раз­бой­ник Мо­и­сей, но позже рас­ка­ял­ся, оста­вил шай­ку раз­бой­ни­ков и ушел в од­ну из пу­стын­ных оби­те­лей и ис­пол­нял все по­слу­ша­ния. Це­лые но­чи ше­сти лет про­ста­и­вал Моисей на мо­лит­ве. Также он по но­чам об­хо­дил пу­стын­ни­ков, со­би­рал пу­стые во­до­но­сы и, на­пол­няя их во­дой, ста­вил у вхо­да в кел­лии.

Смерть

Про­во­дя мно­го лет в ино­че­ских по­дви­гах, пре­по­доб­ный Мо­и­сей был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, за­тем в пре­сви­те­ра, в сане ко­то­ро­го под­ви­зал­ся 15 лет и со­брал во­круг се­бя 75 уче­ни­ков. Ко­гда пре­по­доб­но­му ис­пол­ни­лось 75 лет, он пре­ду­пре­дил сво­их ино­ков, что вско­ре на скит на­па­дут раз­бой­ни­ки и убьют всех.

Свя­той бла­го­сло­вил ино­ков уй­ти вовремя, чтобы из­бе­жать на­силь­ствен­ной смер­ти. Уче­ни­ки ста­ли про­сить пре­по­доб­но­го уй­ти вме­сте с ни­ми, но он отказался. На­пав­шие раз­бой­ни­ки уби­ли пре­по­доб­но­го Мо­и­сея и остав­ших­ся с ним шесть ино­ков.

Добавить комментарий


MediaMetrics