Дата: 6 сентября
МВД РФ
МВД РФ

Ежегодно 6 сентября отмечается профессиональный праздник - День подразделений по противодействию экстремизму МВД РФ.

Профессия и её особенности

Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации, также известное как Центр «Э» - самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющее в пределах предоставленных полномочий выработку и реализацию государственной политики, нормативное правовое регулирование в сфере противодействия экстремистской деятельности, а также выполняющее иные функции в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России.

Сотрудники подразделений по противодействию экстремизму имеют ряд обширных полномочий в рамках осуществления деятельности по противодействию экстремизму и терроризму. Однако они не являются военнослужащими, а проходят службу в составе органов внутренних дел, в которых предусмотрено присвоение специальных, а не воинских званий.

Создание

Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России) было образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о создании Службы по противодействию экстремизму системы МВД России от 6 сентября 2008 года № 1316.

Новое наименование получило в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 248 и с Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 4 марта 2011 года.

Добавить комментарий


MediaMetrics