Дата: 18 февраля
Танк
Танк

18 февраля отмечается день памяти окончания Чернухино-Дебальцевской операции.

Историческая справка

С 13 апреля 2014 года железнодорожный узел Дебальцево находился под контролем ДНР, но во второй половине июля 2014 года ВСУ пошли в наступление, дабы отрезать ЛНР и ДНР.

Украинская группировка, которая вторглась в территорию, контролируемую бойцами республик, угрожала таким городам, как Горловка, Енакиево, Шахтёрск, а также Алчевску и Стаханову в Луганской области. С другой стороны, конфигурация линии фронта на этом участке позволяла силам ЛНР и ДНР провести операцию по окружению Дебальцево, что в конце концов и произошло в январе-феврале 2015 года.

Значение Чернухино-Дебальцевской операции невозможно переоценить, это был переломный момент для Донбасса. К сожалению, не обошлось без потерь, это и мирные жители, военные и даже целые посёлки. Тем не менее, Чернухино-Дебальцевская операция показала, что мы можем достойно бороться и объединить силы двух республик.

В Луганске 18 февраля 2020 года состоялся автопробег, приуроченный ко Дню окончания Чернухино-Дебальцевской операции. Колонна проследовала из Луганска до посёлка городского типа Чернухино. После участники автопробега возложили цветы у памятного знака жителям поселка Чернухино, погибшим во время боевых действий в 2014-2015 годах.

С того момента, 18 февраля стало днем памяти. Памяти тем, кто боролся за свою территорию и героически погиб.

Добавить комментарий


MediaMetrics