Дата: 27 июня
Солнцезащитные очки
Солнцезащитные очки

Ежегодно 27 июня в США отмечается День солнцезащитных очков (National Sunglasses Day). Главная цель этого дня - ознакомить людей с историей такого предмета как солнцезащитные очки, аналоги которых возникли ещё во времена древности.

История изобретения

Солнцезащитные очки - очки, надеваемые для защиты глаз от солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Они также могут улучшать зрение, если линзы с диоптриями окрашены, поляризованы или затемнены. Большинство людей испытывают дискомфорт от прямого солнечного света, поскольку на улице человеческий глаз получает гораздо больше света, чем в помещении. Специалисты рекомендуют в любую погоду защищать глаза от ультрафиолета, который может вызывать разнообразные заболевания глаз - от конъюнктивита до катаракты и глаукомы.

Интересные факты о солнцезащитных очках

  • Первые солнцезащитные очки защищали жителей Крайнего Севера от снежной слепоты, которая в этом регионе особенно опасна весной. Эти очки представляли собой куски древесной коры с прорезанными в них узкими щелями для глаз.
  • Римский император Нерон наблюдал гладиаторские бои через изумрудные зеркала. В Древнем Китае в XII веке пластины дымчатого кварца использовались судьями не столько для защиты от яркого света, сколько для того, чтобы свидетели не видели выражение их глаз во время опроса.
  • В начале 20 века киноактёры часто носили темные очки, но не только для того, чтобы их не узнавали. Прежде всего, потому что их глаза постоянно краснели от мощных дуговых ламп на съёмочной площадке, так как эти лампы излучают яркий свет, содержащий ультрафиолет.
  • Массовое производство дешевых солнцезащитных очков началось в Америке в 1929. Сэм Фостер Грант продавал их на пляжах в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.
  • Поляризованные очки появились в 1936, когда Эдвин Лэнд изобрел линзы с поляроидным фильтром.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics