25 августа отмечается День рождения консервной банки.
Историческая справка
25 августа 1810 года англичанин Питер Дюранд запатентовал процесс консервации продуктов в жестяных банках. Жестяные банки были большими и весили почти полкило. Однако история создания консервов началась значительно раньше. В конце XVIII века французы объявили конкурс на лучший рецепт по сохранению пищи. Выиграл повар из Парижа Франсуа Апперу, который придумал кипятить продукты в герметичных стеклянных банках.
Несколько лет это изобретение находилось в забытье, пока на него не обратили внимание военные моряки, которым такое хранение продуктов питания пришлось по душе. Понравилась новинка и Наполеону, который выдал изобретателю 12 тысяч франков и назвал «Благодетелем Отечества».
Жестяные банки приобрели в мире колоссальное распространение. Сегодня в России работает около сорока консервных фабрик, три из которых — в Санкт-Петербурге. Так что работники этих предприятий могут считать 25 августа профессиональным праздником.
В России торжество не получило особого распространения, потому не предусматривает развлекательных мероприятий и гуляний. На официальном уровне дата не была утверждена, в связи с чем является стандартным рабочим днем. Если вы все же захотите приобщиться к необычному празднеству, рекомендуем отправиться в поход. Соберите близких и друзей, продумайте маршрут, и, конечно, запаситесь качественными консервами. Главное - отнеситесь к этому с позитивом и неиссякаемой энергией.