Дата: 29 августа
Флаг России
Флаг России

Ежегодно в России 29 августа отмечается День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа).

Спецназ применяется как в военное, так и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки, в конфликтных, чрезвычайных ситуациях.

Историческая справка

Подразделения специального назначения предназначены для ведения диверсионно‑разведывательных, подрывных и специальных действий на территории иностранного государства. В военное время, кроме того, могут решать задачи разведки, захвата или уничтожения важных объектов, проведения психологических операций и организации повстанческих движений в тылу противника.

В России боевое применение воинских формирований, выполняющих разведывательные и специальные задачи в тылу противника, имеет свою богатую историю. В марте 1918 года в ходе Гражданской войны в Красной армии было создано особое разведывательное отделение, которое занималось в основном организацией разведывательно‑диверсионной работы в тылу врага.

В 1919 году в России были созданы части особого назначения — ЧОН, которые предназначались для борьбы с контрреволюцией. Они формировались из членов партии, сочувствующих ей и комсомольцев, взаимодействовали с органами ВЧК. В 1925 году командный состав и боевые средства ЧОН были переданы Красной армии. В 1930‑е годы в СССР на случай войны в приграничных военных округах на основе инженерно‑саперных подразделений готовились диверсионно‑партизанские группы и отряды, получившие наименование саперно‑маскировочных взводов.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, министерства обороны, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — "Альфа", "Витязь", "Вымпел", "Русь" и др.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics