Дата: 25 августа
Грибы
Грибы

25 августа (по старому календарю 12 августа) верующие чтят память великомучеников Фоти и Аникиты.

Историческая справка

Согласно легенде Аникита - родной дядя Фотия, был верующим человеком, и при этом военным. Однажды он обвинил властителя в недостойном отношении к христианам, за что тот приказал казнить его. Каждый раз казнь откладывалась, поскольку что-то мешало. Племянник Фотий хотел заступиться за родственника, за что также был схвачен и подвержен пыткам. В итоге обоих верующих заживо сожгли в печи, но их тела остались невредимыми.

Традиции

День святого Фотия в народе стали называть Фотя Поветенный, из-за обычая убирать нежилые помещения - пристройки к дому, которые в народе называли поветками. На севере Руси повети устраивали, чтобы хранить приспособления для земледелия, корм для скотины, различных хозяйственных инструментов. Сицкари так называли чердачную надстройку для хранения сена.

Мужики считали, что 25 августа необходимо обязательно навести порядки в этих помещениях, чтобы "черт ноги не сломал". Остальные дела откладывали на потом, старались аккуратно разложить все по местам, вынести ненужный хлам, собравшийся за год.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics