Дата: 20 августа
Комар
Комар

Ежегодно 20 августа отмечается Всемирный день комара (World Mosquito Day).

История

Праздник был создан британским врачом сэром Дональдом Россом в ознаменование своего открытия о том, что самки комаров Anopheles ответственны за передачу малярии.

 В 1895 году Дональд Росс, который в то время работал в индийской медицинской службе, впервые обнаружил малярийного паразита (Plasmodium) в желудочно-кишечном тракте комара. Однако историческое открытие было сделано два года спустя.

20 августа 1897 года Росс подтвердил, что присутствие паразита внутри комара не было совпадением. Он был удостоен Нобелевской премии 1902 года в области физиологии и медицины за открытие жизненного цикла плазмодия. Росс стал первым британцем, удостоенным Нобелевской премии по медицине.

Открытие Росса заложило прочную основу для ученых со всего мира, чтобы лучше понять смертельную роль комаров в передаче болезни. Кроме того, оно привела к гораздо более эффективным инновациям и вмешательствам в отношении того, как бороться с комарами.

Малярия — это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами. Малярию можно обнаружить более чем в 100 странах. Тем не менее, примерно 70 процентов бремени малярии во всем мире сосредоточено в 11 странах — она широко распространено в тропических и субтропических регионах Африки, Азии и Латинской Америки. До 1897 года люди не знали, как передается малярия, поэтому они ничего не могли сделать для борьбы с этой болезнью.

По последним статистическим данным, ежедневно от малярии умирает около 435 000 человек. Кроме того, считается, что ежегодно в мире регистрируется около 219 миллионов случаев заболевания малярией. Это довольно большая статистика, верно? Многие люди не понимают, насколько серьезна эта проблема, особенно те, кто живет в районах, не подверженных риску.

 

Добавить комментарий


 

MediaMetrics