Дата: 5 августа
Трофим Бессонник
Трофим Бессонник

Ежегодно 5 августа отмечается Трофим Бессонник.

Историческая справка

Согласно преданию, святые пострадали во времена правления императора Диоклетиана (конец III–начало IV века), когда были гонения на христиан. Им предлагали отречься от Христа и принести жертву языческим идолам. Они отказались выполнять это требование, за что были жестоко наказаны.

Мужчин пытали, перебили колени, а затем бросили в костер. Но пламя не опалило их тела, они вышли живыми и невредимыми и начали еще больше прославлять Христа. Мучители поняли, что не смогут сломить волю святых, поэтому обезглавили их.

В народе день получил название Трофим Бессоник, потому что с раннего утра и до позднего вечера крестьяне трудились и занимались сельскохозяйственными работами. Однако в обеденное время с полей принято было уходить. По народным поверьям, в начале августа над полями летали духи полей – Полудницы, наши предки представляли их в виде юных дев с длинными светлыми волосами, одетыми в белые платья. Они могли наслать на человека галлюцинации, обморок и солнечный удар.

Также к этому времени поспевали различные лесные ягоды. Дети, молодежь и взрослые, которые не были задействованы в полевых работах, отправлялись за малиной и калиной, поэтому Трофимов день также называют Калинники-Малинники.

Вечером молодежь собиралась на посиделки и угощалась пирожками. Кому попадался пирожок с малиной, означало, что он влюбится "по самые уши", а если надкусил пирожок с калиной, то жди безответной любви. Хозяйки же из собранных ягод делали заготовки на зиму – компоты, варенья.

Ягоды калины на Руси особо ценили за их целебные свойства. Из нее готовили лечебные средства и снадобья. Из коры калины делали настои, которые помогали при заболеваниях нервной системы, судорогах, а также для восстановления кровоснабжения в организме. В сыром виде калину не использовали до осени, так как боялись накликать неприятности в отношениях с любимым человеком. Однако при необходимости плодами калины лечили желудочные заболевания и авитаминоз, кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Очень любили на Руси малину. Сладкая ягода также содержит множество полезных веществ, ее использовали как потогонное и антисептическое средство при простудах.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics