Дата: 30 июля
Марина Лазоревая
Марина Лазоревая

30 июля ежегодно отмечается праздник - Марина Лазоревая.

Православная церковь в этот день чтит память святой великомученицы Марины Антиохийской и перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского. В этот день на небе часто наблюдались зори с пазорями. Пазорями в народе называли зарницы - световые вспышки на горизонте при отдаленных грозах. Раскатов грома при зарницах не слышно из-за дальности, а вот отраженные от облаков вспышки молний хорошо видны в темное время суток.

Исторический факт

В народном сознании святая Марина ассоциировалась с большим дождем, а преподобный Лазарь - с лазоревыми отблесками молний. Отсюда и сложилось в народе название «Марина Лазоревая». Этих святых почитали как защитников от огня и засухи. Существовала ли святая Марина на самом деле, до сих пор неизвестно. По старому преданию, она родилась в малоазийской области Писидии в городе Антиохии и была дочерью языческого жреца Эдессия. В 12-летнем возрасте приняла крещение, за что отец выгнал ее из дома.

Маргарита стала пастушкой. Однажды ее увидел римский префект Олимврий и, очарованный ее красотой, предложил ей брак - но лишь при условии, что она отречется от Христа. Девушка отказалась, и разгневанный префект приказал подвергнуть девушку пыткам, а позже - и вовсе казнить. Казнили мученицу приблизительно в конце 3 - начале 4 века в возрасте 16 лет. Другой святой, которого поминают наравне со святой Мариной, - преподобный Лазарь Галисийский. Он родился в городе Магнезии, во взрослом возрасте принял постриг в монастыре Святого Саввы. Позже Лазарь поселился на горе Галисия неподалеку от Эфеса. Вокруг подвижника вскоре возникла монашеская община и образовался монастырь. Лазарь умер в 1053 году в возрасте 72 лет.

Огненная Мария считается сестрой Ильи-пророка, чей праздник отмечается тремя днями позже - 2 августа. По поверьям, сестра Ильи Огненная Мария - Марина Лазоревая, скрывает от него день его праздника, иначе он от радости побьёт молниями весь свет. По другим версиям, «когда на святого Илию и после праздника не идёт столь необходимый дождь, народ говорит, что Огненная Мария ещё не напомнила об именинах своему брату Илии».

В этот день часто идут грозовые дожди. Наши предки считали, что грозы 30 июля являются особенно опасными. Смотреть на них нельзя, так как можно ослепнуть. Кроме того, грозовые отблески - предвестники пожаров.

В народе святая Марина ассоциировалась с морем, а Лазарь - с отблесками молнии на грозовом небе. Отсюда и произошло название дня - Марина лазаревая. Про этот день говорили: «На Марину с Лазарем лазоревый свет в сумерках. Или лазоревый цветок лепестки распустил, или далекие сполохи небо освещают».

Добавить комментарий


 

MediaMetrics