Дата: 27 мая
Книги
Книги

27 мая в ЛДНР отмечается профессиональный праздник – День библиотек.

Историческая справка

История библиотечного дела является важной частью истории и культуры всего общества. День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно в этот день в 1795 году была создана первая государственная общедоступная библиотека - Императорская публичная библиотека России, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

Признание значимой роли библиотек в жизни современного государства является важной задачей современности. Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира.

Библиотеки сегодня

Сегодня библиотеки модернизируются, включая в себя современные ИКТ, флешмобы, буккроссинги, буктреллеры и другие технологии. Но несмотря на эпоху интернета, библиотеки продолжают остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества.

В этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. И сегодняшний праздник — это еще и признание важности данной профессии.

Стоит отметить, что библиотеки Центральной библиотечной системы Горловки стали предлагать больше услуг. В библиотеках проводится множество мероприятий. Значительно расширились рамки традиционных форм работы в связи с появлением новых технологий и сервисов, в то же время появились и новые. Библиотеки продолжают развиваться, отвечая на новые запросы и используя новые технологии.

Добавить комментарий


MediaMetrics