Дата: 19 июля
Коктейль
Коктейль

Национальный день коктейля «Дайкири» в США (National Daiquiri Day) отмечается 19 июля.

Дайкири — это популярный коктейль на основе рома, который, как полагают, был одним из любимых напитков Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди.

Историческая справка

Дайкири якобы был изобретен на Кубе. Его изобретение обычно приписывается американскому горному инженеру Дженнингсу Коксу. Конгрессмену Уильяму А. Чанлеру приписывают популяризацию этого коктейля в клубах в Нью-Йорке в начале 1900-х. Но по-настоящему дайкири стал популярен во второй половине 20 века. В далеком 1898 году во время Испано-Американской войны в небольшой общине у берегов Кубы погибли люди. Один американский инженер, Дженнингс Кокс, руководил добычей полезных ископаемых в деревне Дайкири.

Каждый день после работы Кокс и его сотрудники собирались в баре «Венера». Затем однажды Кокс смешал Бакарди, лайм и сахар в высоком стакане со льдом. Он назвал новый напиток в честь шахт Дайкири, и вскоре этот напиток стал основным коктейлем в Гаване. В конце концов, кто-то добавил лед, а иногда добавлялся лимон или оба лимон и лайм. В 1909 году Адмирал Люциус У. Джонсон, офицер Военно-Морского флота США, попробовал напиток Кокса и впоследствии представил его в клубе армии и флота в Вашингтоне, округ Колумбия. Оттуда коктейль попал в Нью-Йорк. Популярность коктейля Дайкири только росла в течение следующих нескольких десятилетий.

Ингредиенты коктейля

Основными ингредиентами дайкири являются ром, сок лайма и сахар или другой подсластитель. Базовый дайкири готовят из 9 частей белого рома, 5 частей сока лайма и 3 частей простого сиропа и подают в охлажденном стеклянном коктейльном бокале.

Способ приготовления

белый ром – 9 частей (45 мл);

сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);

сахар – 1 часть (5 грамм);

лед – 100 грамм.

  1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  2. Охладить бокал для мартини.
  3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics