Дата: 19 июля
Официальная дата: третье воскресенье июля
Металлурги
Металлурги

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечается международный день металлурга.

Историческая справка

Этот день был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны. День металлурга подтвердил свой статус в 1980 году и в 1988 году, когда Верховный Совет выпустил повторные указы о праздновании профессионального праздника. Он сохранился в календаре и после распада СССР – причем не только в России, но и в Армении, Белоруссии, Казахстане, Украине и в ЛДНР.

Празднование сегодня

Сегодня этот день празднуют представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла.

Этот день отмечают сотни тысяч человек в России и не только. Как правило, в этот день в городах, где работают металлургические или горно-обогатительные комбинаты, проводятся грандиозные праздники. Сотрудники предприятий проходят шествием по главным улицам, участвуют в разнообразных спортивных и культурных мероприятиях, посещают концерты и торжественные церемонии. Ко Дню металлургу нередко приурочивается и вручение наград особо отличившимся работникам.

Одна из традиций – проведение выставок кузнецов и сталеваров, где специалисты охотно демонстрируют профессиональное изготовление кованых фигур. Поздравляют повелителей металла и по телевидению, нередко речи произносят политические деятели. В этот день на производствах запускают в эксплуатацию новую технику, приглашают ветеранов труда, посвятивших жизнь работе на заводе.

Добавить комментарий


MediaMetrics