Дата: 10 июля
Футбольный свисток
Футбольный свисток

10 июля ежегодно отмечается День рождения футбольного свистка.

История изобретения

10 июля в 1878 году футбольный свисток впервые был использован в Англии. Об имени судьи, рискнувшего применить его, к сожалению, ничего не известно. Но совершенно очевидно, что взял он его в руки не случайно. Скорей всего, сорвал голос. До этого судьи на поле, реагируя на то или иное нарушение футболистов, кричали.

Первые виды

Поначалу судьи в футболе использовали самодельные деревянные «инструменты». Потом в Англии начали делать их из металла. Однако был существенный недостаток - металлические свистки были травмоопасными. Например, на холоде могли запросто примерзнуть к губам. Потому со временем их стали делать из пластика. Внутри вместо шарика наладили размещать турбинку. Именно она придает свистку весьма пронзительный резкий звук.

Правила

На матч судья берет обычно 2−3 свистка, но бывает и больше. С годами появились некоторые особенные «правила свиста». Короткий резкий свист - «мягкое» предупреждение игроку; продолжительный и громкий - последнее предупреждение перед желтой или красной карточкой.

Кстати говоря, знаменитый советский судья Алексей Спирин даже вне игрового поля любил хорошо свиснуть. Спирина вскоре так и начали называть: «Мистер Свисток». Но самый знаменитый «футбольный свистун» - Николай Латышев. Он стал первым и на сегодняшний день единственным отечественным арбитром, судившим финал чемпионата мира: в 1962 году между сборными Бразилии и Чехословакии. За что удостоился «Золотого свистка ФИФА» - почетной награды судьям, сродни «Золотому мячу» у футболистов.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics