Дата: 4 июля
Преподобный Максим Грек
Преподобный Максим Грек

4 июля ежегодно отмечается День обретения мощей преподобного Максима Грека. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

История праздника

Преподобный Максим Грек получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах, побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Также он изучал древние рукописи.

В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения.

Отказ

Митрополит Московский Варлаам ценил труды преподобного Максима. Вскоре Московский престол занял митрополит Даниил. Тогда положение значительно изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения. Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом.

Однажды преподобного Максима заключили в темницу. Через шесть лет его освободили и послали под церковным запрещением в Тверь. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре.

Святой

Максим Грек погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics