Дата: 29 июня
Фрегат "Орёл"
Фрегат "Орёл"

29 июня ежегодно отмечается День кораблестроителя РФ.

История праздника

День кораблестроителя (судостроителя) был установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединённая судостроительная корпорация» (АО «ОСК»).

Датой праздника было выбрано 29 июня, так как именно в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве по государственному заказу первого русского корабля - фрегата «Орёл». Согласно архивным данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства.

Древность и развитие

Одно из древнейших судов, обнаруженных на территории России, датируют 5 веком до н.э. Первые палубные суда строили на Руси в 12 веке, а организованное морское судостроение началось в конце 15 века. В Соловецком монастыре основали верфь для постройки промысловых судов. Первое морское судно было построено в 1634 году в Нижнем Новгороде. Первые парусные суда в России начали строить на основанной в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича верфи в селе Дединово. На Дединовской верфи в 1667-1669 годах и был построен первенец русского военно-морского флота – фрегат «Орёл», предназначавшийся для охраны русских торговых судов на Каспийском море.

Сегодня в Дединово в честь этого корабля установлен памятник. Кроме того, считается, что трехцветный российский стяг впервые подняли также на корме этого фрегата.

Добавить комментарий


MediaMetrics