Ежегодно во вторую субботу июня отмечается День пива и пивовара РФ. В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
История праздника
День пивовара был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в стране.
В мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 4-3 векам до н.э., что делает профессию пивовара одной из наиболее древних.
Пиво и его возникновение
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пиво - один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Впервые пиво у западных славян упоминается в 448 году, когда венгры угощали этим напитком греческих послов. Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально различаться.
Существует мнение, что само выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Так анализ органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет, показал, что натуфийцы производили пиво около 13 тысяч лет до н. э. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток. Также благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания; в Германии и сегодня пиво называют жидким хлебом.