11 июня ежегодно отмечается Международный день розового вина.
Сорт вина
Розовое вино - вино, получаемое с использованием красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой. Розовые вина чаще всего получают только из красного винограда, но существуют и такие методы, как смешивание белого и красного винограда или сока из белого и красного винограда - полученное розовое вино в Центральной Европе известно как ротлинг.
Законодательство ЕС запрещает называть розовым вино, полученное с использованием белого винограда, а во Франции такой способ производства розового вина запрещён. Единственное исключение - это производство розового шампанского, которое разрешено делать из смеси белого и красного вина. Так же, как и другие виды вина, розовое вино может иметь множество дополнительных характеристик - быть сухим или сладким, крепленым, марочным и т.д.
История розового вина
Розовое вино называют древнейшим из всех. В Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи», само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой. Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо - кларет.
Традиционным центром производства является французский Прованс, а также некоторые регионы Испании. Тавель - одно из самых известных французских розовых вин, которое любил Людовик XIV.