Дата: 26 апреля
Нотариат
Нотариат

26 апреля ежегодно отмечается День нотариата РФ. В этот день все нотариусы заслужено получают награды, поздравления и благодарности.

Праздник традиционно отмечается и в ЛДНР - 15 января.

Профессия и её особенности

Первые упоминания о профессии нотариуса относятся к 12 веку. Это было подтверждено при археологических раскопках в городе Старая Русса Новгородской области в 2010 году, когда была найдена берестяная грамота, являющаяся нотариальным удостоверением. Кроме того, Псковская судная грамота 15 века, которая подчеркивает необходимость письменных доказательств в решении имущественных вопросов, а также описывает требования к правильному составлению завещаний, а Белозерская таможенная грамота оговаривает условия оформления сделки купли-продажи. По приказу Екатерины II в 1775 году в России нотариальные функции возложили на суды. В 19 веке нотариат оформился как отдельная структура.

В функции нотариусов входит защита имущественных прав граждан: составление актов и свидетельствование различных документов, утверждение и регистрация действий, связанных с передачей имущества.

Происхождение праздника

Данный профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ № 195 от 26 апреля 2016 года. Ранее в 2007 году этот праздник отмечался 27 апреля. Его утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ. Выбор праздничной даты связан с тем, что 14 апреля (по старому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат. Согласно Положению 1866 года нотариусы составляли завещания, удостоверяли различные сделки, удостоверяли копии документов.

При утверждении даты праздника в 2007 году не была учтена особенность перевода дат со старого стиля на новый. В Указе Президента эта ошибка была учтена и избрана исторически точная дата - 26 апреля по новому стилю.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics