Дата: 11 марта
Официальная дата: Четвертый день Масленицы
Широкий разгул
Широкий разгул

Ежегодно в четвертый день Масленицы отмечается Широкий разгул. В 2021 году этот день отмечается 11 марта.

Как отмечают 4 день Масленицы?

Широкий разгул, или Широкий четверг – четвертый день Масленицы, который считается самым разгульным днем с множеством массовых праздничных гуляний. В этот день традиционно пекут блины, ходят в гости и готовятся к встрече с весной. Если в предыдущие дни масленичной недели можно было заниматься домашними делами, то с этого дня все обязанности отменялись: на улице ждали ярмарки, игры и забавы. Главный атрибут этого дня - самовар, который согревал любого желающего свежим горячим чаем. Везде слышны песни, сценки, шутки.

Взятие снежного города

Самым зрелищным представлением этого дня считалось взятие снежного города. Люди делились на группы – одна половина защищала крепость, другая – пыталась ее отвоевать. Эта игра часто заканчивалась кулачными боями. По окончании массовой драки все участники обнимались и просили друг у друга прощения.

Еще немного о традициях и приметах

Еще одной важной традицией Широкого разгула является катание на упряжках. Люди разъезжали на санях вокруг деревни по часовой стрелке, тем самым помогая солнцу победить зиму.

Существует примета: чем больше поможешь людям, пока идет Масленица, тем больше хорошего подарит тебе жизнь. Категорически запрещается злоупотреблять алкоголем, ссориться, конфликтовать и жадничать угощениями. По поверьям, это может привести к бедам и проблемам.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics