Дата: 29 января
Пазлы
Пазлы

Головоломки и пазлы – прекрасная тренировка для мозга. Официально доказано, что при работе с головоломками мы задействуем оба полушария мозга, улучшаем память и умственные способности.

История головоломок

Головоломки были популярны и во времена глубокой древности. Расцвет головоломок во времена средневековья падает на конец IX века. Популярность логических задач обусловлена ростом уровня образования. В это время появилась и первая книга головоломок в Европе — сборник ирландского просветителя Алкуина «Задачи для развития молодого ума».

Головоломки стали популярны среди широких слоев населения еще и благодаря деятельности Сэма Лойда и Генри Дьюдени. «Пятнашка» - одна из самых известных в мире головоломок, которой долго приписывалось авторство Лойда.

Кубик Рубика – популярная головоломка, изобретенная в 1974 году венгром Эрнё Рубиком. Это изобретение настолько заинтересовало мир математиков и инженеров, что вскоре даже начали проводиться соревнования по скоростной сборке кубика Рубика.

Наиболее знаменитыми создателями головоломок являются Генри Эрнест Дьюдени, Сэм Лойд, Мартин Гарднер, Эрнё Рубик, Оскар ван Девентер.

Виды головоломок

Существует огромное разнообразие головоломок. Механические головоломки – это головоломки, требующие сбора или разбора определенного предмета. К ним относятся кубик Рубика, Пятнашки, пазлы. Устные головоломки подразумевают решение логических задач в уме – загадки, шарады и т.д. Печатные головоломки - решение кроссвордов, судоку, ребусов.

Как отмечать этот праздник?

Этот день - самое лучшее время для того, чтобы собраться с близкими людьми, посоревноваться в различных видах головоломок и проверить свои возможности.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics