Дата: 23 января
Остров Питкэрн
Остров Питкэрн

День "Баунти" на Островах Питкэрн отмечается 23 января.

История и традиции празднования

День «Баунти» — праздник, отмечаемый на островах Питкэрн и острове Норфолк и связанный с мятежом на британском корабле «Баунти». На островах Питкэрн он отмечается 23 января, в годовщину прибытия мятежников на остров и сожжения ими останков корабля, а на острове Норфолк — 8 июня, в годовщину прибытия на остров потомков мятежников с острова Питкэрн.

28 апреля 1789 года на британском корабле «Баунти», находившемся в водах Тихого океана, произошел бунт против капитана Уильяма Блая. Мятежников возглавил Флетчер Кристиан, помощник капитана. Мятежники высадили капитана и верных ему членов экипажа в шлюпку недалеко от острова Тонга, а сами попытались учредить на одном из островов собственную колонию.

Как рассказывает история изначально мятежники базировались на Таити, но долго оставаться там было опасно. Чтобы избежать встречи с карательной экспедицией, Кристиан вместе с частью команды решил найти убежище на необитаемом острове.

23 января 1790 года «Баунти», на борту которого, кроме 9 членов экипажа, находились 11 таитянских женщин, 6 таитянских мужчин и 1 ребёнок, подошел к берегам острова Питкэрн. Команда и пассажиры «Баунти» стали первыми жителями острова. В память об этом событии и был учрежден День «Баунти», который имеет на островах Питкэрн статус официального праздника.

Отмечается, что День «Баунти» на острове Норфолк имеет лишь косвенное отношение к мятежу. С 1825 по 1854 годы остров использовали как место ссылки заключенных. В 1856 году население острова Питкэрн, который к тому времени страдал от перенаселения, вызванного высокой рождаемостью, с разрешения королевы Виктории переселилось на ставший к тому моменту необитаемым остров Норфолк.

В честь праздника проводятся различные мероприятия, например, состязания по гребле. Кульминацией праздника всегда является вечернее сожжение миниатюрной копии корабля «Баунти» в водах залива Баунти. Оно призвано напомнить о том, что мятежники после прибытия на острова сожгли корабль.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics