Дата: 20 января
Пингвины
Пингвины

День пингвина в США отмечается 20 января.

Особенности праздника

День осведомленности о пингвинах, или просто день пингвинов — это ежегодный неофициальный праздник, который отмечается 20 января в честь одной из самых необычных птиц в мире.

Дата празднования выбрана совсем не случайно - в это время пингвины мигрируют на материк для продолжения потомства. В отличие от многих других экологических праздников, этот праздник не является официальным и не связан с какой-либо конкретной экологической организацией. Но это не значит, что этот день не важен. Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Факты о пингвинах

Пингвины относятся к семейству нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. Эти животные — единственные современные в отряде пингвинообразных. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большим из них считается императорский пингвин: его рост может достигать 120 см, а вес — более 40 кг. Самый маленький представитель вида — малый или голубой пингвин. Средний рост этой птицы составляет 33 см, а вес не превышает 2,5 кг. Такая существенная разница объясняется так называемым правилом Бергмана. В соответствии с ним, животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, чем у тех, кто населяет "тёплые" широты. Это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного, что, в свою очередь, уменьшает теплопотерю.

Обитают пингвины исключительно в Южном полушарии. Обычно их можно встретить в самых южных регионах Африки и Южной Америки, в Австралии и Новой Зеландии. Как любители климата похолоднее, пингвины живут в широтах с холодными океаническими течениями: там они чувствуют себя наиболее комфортно и не испытывают проблем с поиском пропитания. А сохранять тепло им помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья.

Самый северный и "теплолюбивый" вид пингвинов — галапагосский, который обитает в Галапагосском архипелаге вблизи экватора.

Обычно пингвины "селятся" большими колониями, количество особей в которых может достигать несколько десятков тысяч пар. При этом продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет 25 лет.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics