Дата: 17 января
Бенджамин Франклин
Бенджамин Франклин

День Бенджамина Франклина в США проводится 17 января.

Бенждамин Франклин - ученый, политик, философ

Трудно назвать сферу, в которой бы Бенджамин Франклин не отметился. Его называют «первым американцем» и универсальным человеком. Лицо Франклина изображено на купюре в $100.

Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединённых Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.

Бенджами Фоанклин родился в Бостоне. Был восьмым ребенком в семье английского эмигранта. Отец его был ремесленником. Образование получил самостоятельно.

В 1727 г основал в Филадельфии собственную типографию. Издавал (1729—1748 гг.) «Пенсильванскую газету». В1731 г основал первую в Америке публичную библиотеку, в 1743 г —Американское философское общество, в 1751 г — Пенсильванский университет. С 1737 по 1753 гг. исполнял должность почтмейстера Пенсильвании, с 1753 по 1774 гг. — ту же должность в масштабе всех северо-американских колоний. Призывал к отмене рабства негров.

По философским воззрениям деист. За полвека до Смита сформулировал трудовую теорию стоимости. Как естествоиспытатель известен главным образом трудами по электричеству, разработал его унитарную теорию. Один из пионеров исследования атмосферного электричества, предложил молниеотвод.

Был избран членом Академий наук многих стран. Иностранный почетный член Петербургской АН (1789). В 1776 г был направлен в качестве посла во Францию с целью заключения союза с ней против Англии. Один из авторов Декларации независимости США (1776 г.) и американской Конституции (1787 г.).

Интересные факты о Бенджамине Франклине

Популярная ошибка многих людей в том, что они думают, что Бенджамин Франклин был президентом Соединенных Штатов. На самом деле, Франклин никогда им не был. Он губернатором штата Пенсильвания, первый американским послом во Франции и Швеции и первый генеральным почтмейстером США.

К его пристрастию к наукам и литературе, Франклин говорил на 5 языках, включая английский, французский, латинский, итальянский и испанский. Он был самоучка и всегда искал пути улучшения своего языка.

Еще в детском возрасте Бенджамин Франклин проявлял необычные умственные способности. Однажды придя на море, он привязал к своим ногам дощечки, которые стали прототипом ласт. В результате мальчик обогнал всех ребят на детских соревнованиях.

Бенджамин Франклин стал автором множества открытий и изобретений. Перечислим некоторые достижения ученого Франклина:

  • изобрел громоотвод (молниеотвод);
  • ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−»;
  • обосновал электрическую природу молнии;
  • создал бифокальные очки;
  • придумал кресло-качалку, получив патент на ее изготовление;
  • сконструировал экономную компактную печь для отопления жилищ, отказавшись от патента – для блага всех соотечественников;
  • собрал крупный материал о штормовых ветрах.
  • при участии изобретателя были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима. Стоит отметить, что своим названием течение обязано Франклину.

Добавить комментарий


MediaMetrics