Патрис Лумумба

День памяти Патриса Лумумба в Конго проводится 17 января.

Патрис Лумумба. Биография и политическая деятельность

Патрис Лумумба родился в июле 1925 г. в деревне Оналуа (округ Катоко-Комбе, провинция Касаи Бельгийского Конго) в бедной крестьянской семье из этнической группы тетела. Среднее образование получил в миссионерской школе, которую окончил в возрасте 18 лет. В 1943-1944 гг. был служащим оловодобывающей компании "Симетен" в городах Кинду (ныне центр провинции Маниема) и Калима на востоке Конго.

В 1944 г. Лумумба переехал в Стэнливиль (с 1966 г. - Кисангани), работал на почте и в налоговом ведомстве. В Стэнливиле он возглавлял ряд общественных организаций, а также основал местную секцию Либеральной партии Бельгии. В своих политических взглядах Лумумба постепенно эволюционировал от демократического либерализма к левому антиколониальному национализму. Первоначально выступая за ликвидацию дискриминационных по отношению к коренному населению законов и достижение в Конго межрасового равенства, к концу 1950-х гг. он пришел к убеждению о необходимости полного отделения Конго от Бельгии и построения независимого африканского государства. Лумумба активно призывал своих соотечественников к национальному единству и преодолению межэтнической раздробленности.

В октябре 1958 г. создал партию Национальное движение Конго (НДК). Благодаря связям с городскими профсоюзами НДК вскоре стала самой массовой и популярной в Бельгийском Конго.

В мае 1960 г. состоялись выборы в Палату представителей - первый национальный парламент Конго. Блок НДК с партиями-союзниками получил по итогам выборов 31,6% голосов и составил в парламенте самую крупную фракцию. Лумумба был назначен премьер-министром первого правительства Конго, согласившись на формирование коалиционного кабинета. Лумумба также поддержал избрание парламентом на пост президента своего главного политического противника - лидера партии Альянс баконго ("Абако") Жозефа Касавубу.

Во время церемонии провозглашения независимости 30 июня 1960 г. Лумумба жестко критиковал колониальный режим, возложив на правительство Бельгии вину за страдания конголезского народа и репрессии против оппонентов колониальной администрации. Когда в начале июля 1960 г. вспыхнул мятеж солдат конголезской армии против европейских офицеров, для его подавления были использованы бельгийские войска и десантные части НАТО, расквартированные на базах в этой стране. Воспользовавшись удобным случаем, лидер пробельгийской партии "Конакат" и глава правительства богатой природными ресурсами провинции Катанга Моис Чомбе объявил ее независимым государством и при поддержке Бельгии приступил к формированию собственной армии, включающей в том числе и иностранных наемников.

В знак протеста против вооруженной интервенции Лумумба в июле разорвал отношения с Бельгией и обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой о помощи в отражении агрессии против Конго. СБ ООН призвал Бельгию вывести войска и направил в Конго миротворческий контингент.

5 сентября 1960 г. Касавубу подписал декрет об отстранении Лумумбы с поста премьер-министра. В ответ Лумумба отказался признавать Касавубу президентом. 7 сентября Лумумбу поддержал конголезский парламент, а 13 сентября наделил его всей полнотой власти в стране, после чего в конфликт вступил начальник генерального штаба конголезской армии полковник Жозеф-Дезире Мобуту. Солдаты Мобуту окружили дом Лумумбы и взяли отставного премьера под домашний арест. 27 ноября он бежал, но через два дня был задержан и заключен в тюрьму в 150 км от столицы Леопольдвиля (с 1966 г. Киншаса), где подвергался истязаниям. 17 января 1961 г. Лумумба был переправлен в столицу Катанги Элизабетвиль (с 1966 г. - Лубумбаши), где в тот же день был убит сторонниками Чомбе с санкции правительства Бельгии и ЦРУ.