Дата: 8 января
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

День рождения Ким Чен Ына отмечается 8 января.

Биография северокорейского лидера

В дате рождения Ким Чен Ына имеются расхождения. По более ранним сведениям, поддерживаемым южнокорейской разведкой, он родился 8 января 1983 года. Однако впоследствии в КНДР сообщили дату на год ранее, 1982 год

Ким сменил своего отца и высшего руководителя КНДР Ким Чен Ира в 2011 году. Он занимает должности председателя Трудовой партии Кореи (в качестве первого секретаря в период между 2012 и 2016 годами), председателя Центральной военной комиссии, Верховного главнокомандующего Корейской народной армии и члена Президиума и Политбюро партии — высшего органа принятия решений в Северной Корее.

Высшее образование получил в Военном университете имени Ким Ир Сена (2002—2006).

В 2013 году журнал Forbes поставил Кима на 46-ое место в списке наиболее влиятельных людей мира и на 3-е место в списке влиятельных корейцев (после Пан Ги Муна и Ли Гон Хи).

Правление Ким Чен Ына отмечено продолжением разработок ракетного и ядерного оружия, запуском космических спутников, проведением экономических реформ, развитием дружеских отношений с Китайской Народной Республикой, а также колебаниями в отношениях с Южной Кореей и странами Запада: от резкого ухудшения в 2015—2017 годах до оттепели в 2018 году.

Политическая деятельность

В 2006 году в прессе появились сообщения о том, что руководящим работникам Трудовой партии Кореи были розданы значки с портретами Ким Чен Ына, что стало поводом для разговоров о том, что именно Ким Чен Ын будет преемником своего отца на посту руководителя КНДР. В январе 2009 года газета «Труд» сообщила, что Ким Чен Ир издал личную директиву руководителям Трудовой партии Кореи, где назвал Ким Чен Ына своим преемником, что позже подтвердили и спецслужбы Южной Кореи.

26-летнему Ким Чен Ыну в 2008 году в Пхеньяне начали строить отдельную резиденцию. Кроме того, реальное назначение Чен Ына преемником состоялось не в начале 2009 года, как считалось ранее, а в январе 2007 года. Об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в КНДР сообщило базирующееся в Сеуле «Открытое радио Северной Кореи». В апреле 2009 года южнокорейское агентство новостей «Ёнхап» сообщило, что Ким стал членом совета национальной обороны КНДР.

В январе 2010 года новостные агентства со ссылкой на южнокорейское издание Daily NK сообщали, что правительство КНДР объявило 8 января — день рождения Ким Чен Ына — национальным праздником КНДР. Это может рассматриваться как ещё одно подтверждение готовившейся передачи власти в КНДР от Ким Чен Ира к сыну.

В марте 2010 года появились подтверждения назначения Ким Чен Ына официальным наследником Ким Чен Ира.

В период его нахождения во главе страны, к концу 2012 года, КНДР вошла в клуб космических держав (опередив Южную Корею), при этом нарушив две резолюции Совета Безопасности ООН (соответственно от 2006 и 2009 годов), и вызвав тем самым всплеск негодования со стороны международного сообщества. В феврале 2013 года КНДР успешно провела третье в своей истории ядерное испытание. Результатом действий Ким Чен Ына и иного руководства КНДР, проигнорировавших резолюции СБ ООН, стала весьма негативная реакция со стороны СБ ООН, ужесточившего санкции против Северной Кореи. В ответ на это со стороны лидера Северной Кореи последовали угрозы о возможном превентивном ядерном ударе по Соединённым Штатам.

Вскоре после инцидента, 8 марта 2013 года руководство КНДР аннулировало договор о ненападении с Южной Кореей, подписанный в 1953 году после окончания Корейской войны. В то же время, на седьмом съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын отметил, что ядерное оружие будет применяться только в качестве средства обороны.

Добавить комментарий


MediaMetrics