Дата: 4 января
Спагетти
Спагетти

День спагетти в США ежегодно отмечается 4 января.

История спагетти

Спагетти родились на Сицилии. В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. Также там есть нотариальный акт (из архива Генуи) от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно, недалеко от Неаполя. Причиной этого, возможно, является то, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии.

Ныне в районе Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

К 1955 году годовое потребление спагетти в италийском увеличилось в двое с 14 кг на человека до Второй Мировой войны до 28 кг. К тому году, Италия изготовила 1,432,990 тон спагетти, 74 000 было экспортировано, и имела производительную мощность в 3 миллиона тонн.

Интересные факты о спагетти

Если бы все макароны, которые за год съедают в одной лишь Италии, превратились в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, и её можно обмотать вокруг Земли 15.000 раз.

В мире существует, по разным источникам, от 400 до 600 видов пасты, спагетти и тому подобных макаронных изделий.

В средневековье макароны стали распространяться на Сицилии, на которой в те времена жили арабы. И первыми именно они стали сушить ленты из теста на солнце. Макароны благодаря этому приобрели ценное свойство – долго храниться и при этом не терять свой вкус (интересные факты о Сицилии).

Классические итальянские рецепты изготовления макаронных изделий разрешают использовать только муку пшеницы твердых сортов.

В 1848 году французом Антуаном Зерега был открыт первый американский завод по производству макаронных изделий в Бруклине, Нью-Йорк. Всем производством он управлял с подвала своего дома с помощью одной лошади, а сушил спагетти на солнце на крыше.

Ежегодно в Италии производится около 3.000.000 тонн макаронных изделий. Это сопоставимо с весом пятисот тысяч взрослых слонов.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics