Дата: 4 января
Гипноз
Гипноз

Всемирный день гипноза отмечается ежегодно 4 января.

Что такое гипноз?

Гипноз - это состояние высокой степени фокусировки внимания, в котором человек очень подвержен внушению. В состоянии бодрствования мозг наполнен разными мыслями, а под гипнозом человек способен очень глубоко сосредоточиться на какой-то одной мысли или ощущении.

Впервые финские и шведские ученые определили основной признак гипноза. У всех пациентов наблюдается «стеклянный взгляд». Авторы проекта следили за участниками с помощью камеры, которая фиксировала все движения. Под внушением зрачки добровольцев становились все меньше. Все действия они осуществляли неосознанно, находясь в трансе. Перемещение взгляда оказалось не плавным, а напомнило «скачки».

Предполагается, что в состоянии гипноза человек обладает экстрасенсорными способностями и может видеть то, чего не заметил бы обычно. Используемые техники применялись еще в древние времена племенами в процессе «укрепления культа». Специалисты говорят о «чудесных исцелениях», а некоторые маги до сих пор используют тайные познания.

Исследователь Чарльз Тарт сравнивает процесс измененного сознания с «волшебством».

Применение гипноза

Гипнотерапия - это использование гипноза в психотерапии. Он применяется лицензированными врачами, психологами и другими специалистами. Врачи и психологи могут использовать гипноз для лечения депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения, нарушений сна, игроманий и посттравматического стрессового расстройства, в то время как сертифицированные гипнотерапевты, которые не являются врачами или психологами, часто занимают нишу по борьбе с курением и лишним весом. В законах России нет определения для гипноза, нет отдельной специальности «гипнотерапевт». Официально применять гипноз могут только врачи и психологи.

Гипнотерапия является полезным дополнением к другим методам лечения в психиатрии и имеет аддитивный эффект при лечении психических расстройств, таких как вышеназванные, наряду с научно доказанным методом когнитивной терапии. Гипнотерапию не следует использовать для восстановления или «освежения» памяти, поскольку воспоминания, полученные в гипнозе, выглядят так же достоверно, как и настоящие, что неизбежно увеличивает веру и в ложные воспоминания.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics