Дата: 20 декабря
Кроссворд
Кроссворд

Каждый год 21 декабря во всем мире принято отмечать день рождения кроссворда.

История создания праздника

Считается, что некий журналист Артур Уинн впервые опубликовал кроссворд современного вида в воскресном приложении к газете New York World именно 21 декабря 1913 года. Однако другие дотошные исследователи настаивают, что первый кроссворд был напечатан в журнале "Святой Николас" в далеком 1875 году.

Но если заглянуть в суть вопроса о дне рождения кроссворда еще глубже, то мы узнаем, что исследователям встречались находки, похожие на кроссворд, датированные чуть ли не 1-4 вв. н. э. В частности, во время раскопок, производимых в Помпеях, была обнаружена головоломка, удивительно напоминающая современный кроссворд, которую ученые относят к 79 году н. э.

На советских просторах первый кроссворд напечатали в литературном журнале "Резец" 2 декабря 1925 года. Однако всесоюзную любовь кроссворды приобрели благодаря публикациям в журнале "Огонек".

Факты о кроссворде

Настоящий взлет популярности и выход невероятного количества изданий, посвященных головоломному жанру, пришелся на начало 90-х. В большинстве центральных изданий под кроссворды и сканворды стали отводить целые полосы. Количество конкурсов среди российских кроссвордистов в начале XXI века зашкаливало за три сотни в год. Несколько среди них носили статус международных.

Феномен популярности именно кроссвордов исследователи объясняют тем, что они выполняют функцию универсального собеседника, от которого можно многое узнать и снять накопившуюся усталость. Причем замечено, что чем сложнее времена с точки зрения каких-то социальных процессов, тем выше взлеты тиражей у изданий, специализирующихся на познавательных головоломках. Кроме того, поиск ответов на вопросы позволяет обратиться к помощи специальных сайтов и чатов для отгадывания кроссвордов. На виртуальных просторах можно найти сотни страниц, где обычно перепечатывают материалы из периодических изданий с возможностью отгадывать их в oнлайн-режиме. И, как предсказывают эксперты, настоящий бум кроссвордов среди любителей интернета накроет Россию в ближайшее десятилетие.

Тех, кто работает над составлением кроссвордов, больше всего волнует поиск новых форм и, что самое важное, придание каждому вопросу оригинальной и познавательной направленности. И еще одно новейшее веяние - особо востребованными среди читателей стали кроссворды и сканворды, составленные с чувством юмора.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics