Дата: 7 декабря
Конституция
Конституция

Ежегодно День Конституции Узбекистана празднуется 8 декабря.

История создания праздника

Именно в этот день в 1992 году на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был единогласно принят Основной закон страны. Тогда же глава государства подписал законы «О принятии Конституции Республики Узбекистан», «Об объявлении Дня принятия Конституции Республики Узбекистан всенародным праздником», «О порядке введения в действие Конституции Республики Узбекистан».

Факты о конституции Узбекистана

При подготовке проекта Конституции ее авторы опирались на три основных источника: многовековое национальное правовое наследие, международные стандарты по правам человека, зарубежный конституционный опыт.

Действие Конституции за время, прошедшее с момента принятия показало, что она прогрессивно определила юридические параметры политической и правовой системы, органов государственной власти и управления и развития институтов гражданского общества.

Конституция Узбекистана прошла экспертизу специалистов Организации Объединенных Наций, Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, ученых, юристов ряда зарубежных стран и закрепила основополагающие положения демократии.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics