Дата: 10 сентября
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи, когда православные христиане вспоминают смерть пророка. Полное название праздника - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По старому стилю этот праздник отмечался 29 августа.

История праздника

Святой Иоанн Креститель предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса, но по приказу царя Ирода Антипы его поместили в темницу за то, что он обличал Ирода за многие грехи. Ирод боялся казнить Иоанна, так как народ любил святого.

Насильственная смерть настигла Иоанна Крестителя в день рождения Ирода, когда сожительница Иродиада подстрекнула свою дочь Саломею заставить Ирода убить святого.

Произошло это на пиру, когда Саломея так прекрасно станцевала свой танец, что Ирод поклялся исполнить любое ее желание. Саломея по напутствию матери попросила голову Иоанна Крестителя. Ее желание было исполнено. Голову святого она отдала своей матери, которая закопала ее в нечистом месте.

Благочестивая Иоанна позаботилась о том, чтобы голова пророка была погребена на участке земли, принадлежащем святому Иоанну Крестителю. Само же тело погребли его ученики.

Позже, в 362 году останки Иоанна сожгли язычники, которые вскрыли могилу, но часть их удалось сберечь и отправить в Александрию, где они находятся и сегодня.

Традиции праздника

На традиции празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи повлияли бытовые суеверия и языческие верования. Так, в этот праздник не принято употреблять в пищу плоды и овощи круглой формы, так как они по своей форме напоминают голову пророка. В этот день также старались не использовать острые предметы, так как они напоминали о насильственной смерти святого.

В этот день также поминаются усопшие воины.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics