Дата: 13 февраля
Всемирный день радио
Всемирный день радио

Празднование Всемирного дня радио (World Radio Day) отмечается каждый год 13 февраля.

Этот день нацелен отметить радио как средство связи, укрепить сотрудничество между теми, кто с ним связан, а также содействовать радиостанциям в распространении доступа к информации.

Радио - общепризнанное средство связи с огромными возможностями. Оно позволяет донести информацию до самых беззащитных слоев населения, таких как: люди с ограниченными возможностями, люди без образования, бедное население. Это средство связи позволяет им принять участие в дискуссиях, несмотря на уровень их образования.

История Всемирного дня радио

13 февраля отмечается как Всемирный день радио с 2012 года, согласно решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. В январе 2013 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила это решение и приняла резолюцию, учредив 13 февраля Всемирным днем радио.

Эта дата приурочена к историческому событию в 1946 году, когда 13 февраля впервые прозвучало в эфире «Радио ООН». Его станция находилась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

Радио относят к самому эффективному способу передачи информации, которым можно воспользоваться, даже если нет электричества, интернета, телефона. Его роль трудно переоценить и в чрезвычайных ситуациях.

Учитывая все эти факторы, ЮНЕСКО предлагает всем странам присоединиться к празднованию Всемирного дня радио.

Как отмечается

Ежегодно Всемирный день радио проходит под разными девизами. В этот день запланированы активности, в которых принимают участие радиовещательные компании, СМИ, правительственные и общественные организации.

В России отмечается День радио 7 мая. Этот праздник более близок жителям России, чем Всемирный день радио ООН.

Интересные факты про радио

Первая радиограмма состояла из двух слов: «Генрих Герц». Ее в 1896 году отправил Александр Попов.

Эйфелева башня существует до сих пор только благодаря радио. Ее не демонтировали спустя 20 лет после Всемирной выставки в 1889 года, как было запланировано, так как на ней решили разместить антенны для более дальнего сигнала радио.

В 1938 году люди поддались панике, когда перепутали радиоспектакль с настоящими новостями и поверили в то, что Землю атаковали марсиане и подожгли Белый дом.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics