Дата: 1 ноября
День осуждения нападений на журналистов
День осуждения нападений на журналистов

Организация Объединенных Наций посвятила 2 ноября особой дате - Дню прекращения безнаказанности в отношении преступлений против журналистов.

В современном мире не все страны открыты для свободы слова, и быть журналистом может быть опасным для жизни занятием.

Предпосылки возникновения Международного дня

По данным ООН, в период с 2004 по 2014 год было убито более 700 журналистов. В 2019 году число журналистов, которых убили при исполнении обязанностей, значительно уменьшилось в сравнении с последним десятилетием. За прошлый год по меньшей мере 25 журналистов были убиты. Эта цифра является рекордно низкой за последние 17 лет.

Многие из этих смертей являются либо нераскрытыми убийствами, либо убийствами в перекрестном огне. Только небольшое количество из них привело к осуждению виновных.

История памятной даты

В конце 2013 года ООН решила посвятить 2 ноября обращению внимания на преступления против журналистов. Дата была выбрана в память о двух французских журналистах - Гислене Дюпоне и Клоде Верлоне, которых зверски убили в Мали 2 ноября 2013 года. Некоторые источники говорят, что их тела были обнаружены пронизанными пулями, в то время как другие сообщают, что их горло могло быть перерезано.

ООН осуждает все нападения и насилие на журналистов. Кроме того, организация призывает государства-члены сделать все возможное для предотвращения насилия в отношении журналистов и работников СМИ.

Виновные должны быть привлечены к ответственности, а справедливость должна восторжествовать. У ООН есть несколько подобных дней. Так, 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics