Пенсия
Пенсия

В ДНР организовано возобновление и назначение пенсионных выплат на освобожденных территориях, временно находившихся под контролем Украины. Соответствующий Указ №167 от 2 мая 2022 года опубликован на сайте Главы ДНР.

Пенсионному фонду ДНР предписывается организовать работу по возобновлению и назначению пенсионных выплат лицам, зарегистрированным (фактически проживающим) в освобожденных населенных пунктах и не получающим пенсионные выплаты на территории ДНР.

Отмечается, что первые полгода с момента возобновления выплат жители освобожденных территорий будут получать минимальную пенсию — 7884,86 руб. По истечении 6 месяцев будет произведен перерасчет пенсии согласно документам, предоставленным заявителем. Выплата пенсий, исчисленных в украинской гривне, будет производиться в рублях по курсу 2 рубля за гривну.

Для возобновления пенсионных выплат необходимо предоставить:

  1. заявление (форма прилагается к указу);
  2. паспорт гражданина Украины, либо паспорт или временное удостоверение личности гражданина ДНР, либо адресную справку со сроком действия до полугода, либо удостоверение на постоянное проживание в Республике;
  3. ИНН;
  4. пенсионное удостоверение (при наличии).

Согласно документу, выплаты возобновляются с первого числа месяца, в котором вступил в силу указ о включении освобожденных населенных пунктов в зону влияния и ответственности соответствующих местных администраций Республики, либо о создании соответствующей местной администрации. Если получатель не обратился с заявлением о возобновлении выплат в течение трех месяцев со дня вступления такого указа в силу, то пенсию будут выплачивать с начала месяца, следующего за обращением.

Отмечено, что возобновление пенсионных выплат не касается лиц, которым пенсии были назначены после 1 декабря 2014 года в соответствии с украинским законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

По всем возникающим вопросам обращаться по телефонам:

  • Министерство труда и социальной политики ДНР: короткий номер 107; (071) 334-91-91; (062) 206-80-88; адрес официального сайта: mtspdnr.ru.
  • Пенсионный фонд ДНР: (071) 303-57-48; (062) 300-25-76; адрес официального сайта: pfdnr.ru.

ukaz_n167_02052022-4-724x1024.jpg

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics