Пенсионные карты
Пенсионные карты

С 1 апреля “Ощадбанк” заблокирует просроченные карты переселенцев по тарифному пакету “Мой счет”, однако пенсионные выплаты все равно будут накапливаться до идентификации в банке. Информация поступает со ссылкой на Министерство по вопросам реинтеграции.

“1 апреля 2022 года АО "Ощадбанк" прекращает предоставлять возможность использовать платежные карты ВПЛ, обслуживаемые по тарифному пакету “Мой счет”, срок действия которых завершился во время карантина (т.е. до 31 марта 2021 года). Пенсионные средства будут накапливаться до идентификации”, - сказано в сообщении.

В Минреинтеграции отмечают, что “Ощадбанк” пролонгировал срок действия таких карт, учитывая опасную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением COVID-19 до момента начала вакцинации населения.

“Конечно, в эти два года обозначенные клиенты Ощадбанка могли получить перевыпущенные карты. Однако далеко не все их владельцы в силу различных объективных и субъективных обстоятельств воспользовались такой возможностью. Поэтому упомянутый банк, учитывая наличие информации о случаях мошенничества третьих лиц с таким типом карт, решил восстановить в отношении них привычные процедуры продления срока действия”, - объясняют в министерстве.

Отмечается, что Минреинтеграции по инициативе вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции Ирины Верещук разработало план шагов по прекращению с 1 апреля текущего года дальнейшего продления действия “просроченных” карт “Ощадбанка”, и внесло изменения в регуляторные постановления.

“Таким клиентам из числа внутренне перемещенных лиц важно знать, что пенсионные средства на их счетах накапливаются в "Ощадбанке" и находятся в безопасности; после прохождения физической идентификации в банке накопленные средства будут доступны для использования; до времени идентификации начисленные пенсионные выплаты будут накапливаться на индивидуальных счетах, они останутся вашей собственностью”, - говорят в Минреинтеграции.

Министерство отмечает, что в решении этой проблемы критической является коммуникация с владельцами карт "Ощадбанка" для ВПЛ, срок действия которых вскоре истечет. Разъяснительная работа продолжается по многим каналам и ряду заинтересованных государственных органов и структур.

“Со времени прекращения пенсионных выплат на оккупированных территориях (с августа 2014-го) остались и ни разу не обращались на подконтрольной территории по поводу возобновления таких выплат примерно 118 тысяч человек. И данных о том, живы ли, проживают по предыдущему адресу или уехали за границу, нет. К тому же, с марта 2020 года отдельные КПВВ остаются закрытыми и многие проживающие там переселенцы не могут лично посещать учреждения банка”, - объясняют в министерстве.

Также обращают внимание, что родственники умерших ВПЛ не имеют возможности зарегистрировать и получить свидетельство о смерти клиента банка, чем беспрепятственно может воспользоваться доверенное лицо, сняв средства со счета этого клиента с помощью платежной карты. Добавляет рисков и то обстоятельство, что информации о доверенностях, выданных за границей, в том числе на территории РФ, нет в Едином реестре доверенностей.

В министерстве обращают внимание, что в последнее время начало расти количество обращений представителей вынужденных переселенцев в "Ощадбанк" с заверенными нотариально в России доверенностями.

“Разве не подозрительно, когда в банк приходят адвокаты-доверенные лица и дают в работу одновременно до 50 доверенностей от разных клиентов среди ВПЛ, да еще и удостоверенные в России? Да еще и на получение пенсий, начисленных за 2-3 года, где фигурируют суммы свыше 100 тыс. гривен на одно внутренне перемещенное лицо. Если учесть, что информация о доверенности, выданные на территории РФ, не содержится в Едином реестре доверенностей, а следовательно проверка факта предоставления таких доверенностей не возможна, то вполне логично предположение правоохранителей о существовании в этой технологии уголовной составляющей”, - рассказывают в ведомстве.

В настоящее время прорабатываются варианты решения этой проблемы. В частности, это открытие отделений "Ощадбанка" на всех КПВВ и физическая идентификация соответствующих клиентов с выдачей новых карт. Также рассматривается вариант прекращения на время операции Объединенных сил обслуживания банком по доверенностям, нотариально заверенным в РФ, выданным третьим лицам ВПЛ или клиентам, получающим пенсию и денежную помощь за счет средств госбюджета, но не имеющих статус внутренне перемещенного лица и зарегистрированных на территории республик.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics