Ощадбанк
Ощадбанк

Пенсионные средства переселенцев и жителей ЛДНР будут накапливаться. В Ощадбанке пояснили изменения в процессе пролонгации и замене банковских карт.

1 апреля 2022 года АО «Ощадбанк» прекращает предоставлять возможность использовать платежные карты внутренне перемещенных лиц, обслуживаемые по тарифному пакету «Мой счет», срок действия которых завершился во время карантина.

Пенсионные средства будут накапливаться до времени идентификации

«Ощадбанк» продлевал срок действия таких карт, учитывая опасную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением COVID-19 до времени, когда началась вакцинация населения. Одлнако упомянутый банк, учитывая и наличие информации о случаях мошенничества третьих лиц с таким типом карточек, решил возобновить в отношении них привычные процедуры продления срока действия.

Для урегулирование ситуации вокруг платежных карточек для пенсионеров ВПЛ с Донбасса вовлечено и Минреинтеграции Украины, которое по инициативе Вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции территорий Украины Ирины Верещук разработало план шагов по прекращению с 1 апреля текущего года дальнейшего продления действия «просроченных» карт «Ощадбанка», и внесло изменения к регуляторным постановлениям Кабмина.

Очевидно, что в решении этой проблемы критической является коммуникация с держателями карт «Ощадбанка» для ВПЛ, срок действия которых вскоре истечет. Разъяснительная работа продолжается по многим каналам и ряду заинтересованных государственных органов и структур.

Таким клиентам из числа внутренне перемещенных лиц важно знать, что:

  • пенсионные средства на их счетах накапливаются в «Ощадбанке» и находятся в безопасности;
  • после прохождения физической идентификации у банка накопленные средства будут доступны к использованию;
  • до времени идентификации начисленные пенсионные выплаты будут накапливать на индивидуальных счетах, они останутся вашей собственностью.

Известно, что общая численность зарегистрированных пенсионеров-переселенцев, к примеру в Донецкой области, составляет примерно 264 тыс. человек, а количество неполученных карточек, срок действия которых истек во время карантина, значительно превышает 110 тыс. штук. Согласно расчетным данным, со времени прекращения пенсионных выплат на территории ЛДНР, остались и ни разу не обращались на Украину по поводу возобновления таких выплат примерно 118 тысяч человек.

В банке отмечают, что существует достаточно много проблем, которые не могут позволить пенсионерам получить свои средства. С марта 2020 года отдельные КПВВ остаются закрытыми, и немало внутренне перемещенных лиц, которые проживают на территории ЛДНР, несостоятельны лично посещать учреждения банка.

А родственники умерших ВПЛ не имеют возможности зарегистрировать и получить свидетельство о смерти клиента банка, чем беспрепятственно может воспользоваться доверенное лицо, сняв средства со счета этого клиента с помощью платежной карты. Также существуют проблемы с получением средств по доверенности.

Добавляет здесь рисков то обстоятельство, что информации о доверенности, выданные на территории РФ, нет в Едином реестре доверенностей Украины.

В банке отметили, что информация о доверенностях, выданных на территории РФ, не содержится в Едином реестре доверенностей, а следовательно проверка факта предоставления таких доверенностей не является возможной. Поэтому правоохранительные органы Украины начали проверки в существовании в технологии получения выплат по доверенности, уголовной составляющей.

Конечно, сейчас прорабатывают дальнейшие варианты решения этой проблемы. В частности, это открытие отделений «Ощадбанка» на всех открытых КПВВ и физическая идентификация соответствующих клиентов с выдачей новых карт.

Однако Украина может пойти и на радикальные меры. Как сообщили в Минсоцполитики, ведомство может пойти на прекращение на время операции Объединенных сил обслуживания банком по доверенностям, нотариально заверенным в РФ, выданным третьим лицам ВПЛ или клиентам, получающим пенсию и денежную помощь за счет средств госбюджета, но не имеющим статус внутренне перемещенного лица и зарегистрированным на территории ЛДНР.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics