Ощадбанк
Ощадбанк

В декабре 2021 года Сбербанк объявил о последнем продлении срока действия карт ВПЛ – до 1 апреля 2022 года. Пока не понятно, будет ли это продолжение действительно последним, но на сегодня необходимо исходить из того, что это так.

Карантин длится почти 2 года, в течение которых срок действия карточек продлевался. Понятно, что за это время вопрос замены банковской карты стал актуален для большого количества ВПЛ. В частности, срок действия электронного пенсионного удостоверения (ЭПП) составляет 3 года, таким образом, проблема окончания срока действия банковской карты затронула уже почти ⅔ пенсионеров-ВПЛ, имеющих электронное пенсионное удостоверение.

В любом случае, вопрос перевыпуска и получения карт Сбербанка комплексный и охватывает широкий круг вопросов — это и выезд с временно оккупированных территорий, особенности оформления и получения ЭПП и порядок будущих выплат в случае блокировки карт. С течением времени тема становится все более актуальной.

Порядок переоформления банковских карт

По информации от Ощадбанка, которая озвучивалась ранее, карточки, срок действия которых истек (в том числе ЭПУ), перевыпускаются в отделениях, где открыт счет получателя выплат. Соответственно, владельцу нужно только обратиться в собственное отделение банка после получения смс-сообщения от Сбербанка (возможно в любое время, но можно и на назначенное). Это касается как обычных карт, так и ЭПУ. Следует отметить, что в некоторых случаях срок действия пенсионного удостоверения и самой банковской карты на другой стороне могут отличаться друг от друга. В таком случае, по информации от Сбербанка, возможны два варианта:

  • В случае истечения первого срока действия банковской карты, ЭПП перевыпускается автоматически, о чем владельцу сообщается с помощью смс, обращаться лично в банк не нужно;
  • В случае окончания первого срока действия пенсионного удостоверения Ощадбанк рекомендует обратиться в отделение банка в пределах области, где открыт счет, для подачи заявления о перевыпуске ЭПУ (хотя порядком эмиссии банковских карточек, которые одновременно являются ЭПП, предусмотрено, что обращаться с заявлением нужно в орган Пенсионного) фонда Украины).

В соответствии с пунктом 10 Порядка (Постановление правления ПФУ № 7-1 от 08.04.2016 г.) ЭПП должно быть подготовлено к выдаче в течение 30 рабочих дней со дня принятия заявления от получателя пенсии Пенсионным фондом Украины.

Получение банковских карт, в том числе ЭПУ, представителями по доверенности. Действующим законодательством (в частности, Главой 17 Гражданского кодекса Украины) предусмотрена возможность представителю действовать от имени другого лица, в том числе для получения банковских услуг.

В конце декабря 2021 начальник донецкого областного управления Сбербанка сообщала о возможности получить банковские карты другими лицами на основании нотариально заверенной доверенности, в том числе выданной нотариусом иностранного государства.

Надо уточнить, что это касается не всех видов карт. Получение ЭПУ в отделении Сбербанка по доверенности невозможно. Так, пунктом 11 вышеуказанного Постановления 7-1 установлено, что: "Электронное пенсионное удостоверение выдается пенсионеру лично в указанном им в заявлении отделении банка...". При этом банк производит идентификацию личности. При этом возможно получение ЭПУ законными представителями лица (не по доверенности), например родителями несовершеннолетних или опекунами недееспособных лиц.

Что касается действительности доверенностей, выданных на территории иностранного государства, то в настоящее время действует "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22.01.1993 года, которая устанавливает, между прочим, что документы на территории одной из Договаривающихся Сторон, изготовленные в пределах их компетенции и по установленной форме и скрепленные гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

В настоящее время Конвенция действует и распространяется на документы, изданные в таких государствах: Республика Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Армения, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Грузия и Туркменистан.

Так что можно использовать доверенности, выданные на территории этих стран так же, как украинские. При этом на практике вам может понадобиться их перевод на украинский язык.

Что касается доверенностей, выданных на территории ЛДНР, то в соответствии со статьей 2 Закона Украины "О реинтеграции" ни один акт, изданный на таких территориях, не признается и не создает правовых последствий (кроме документов о рождении и смерти). Это касается как ДНР и ЛНР, так и Крыма. Соответственно, оформить доверенность на получение банковской карты в Ощадбанке на ТОТ невозможно.

Пересылка банковских карт в другое отделение Сбербанка

По словам начальника донецкого областного управления, для лиц, желающих получить карту не в том отделении, где открыт их счет, есть возможность пересылки карты в другое отделение. Но для этого необходимо обратиться с заявлением (лично лицу или его представителю) на то отделение, где он желает получить карту, что предусматривает определенный промежуток времени на ожидание пересылки и подойдет не всем. Карта пересылается между отделениями и выдается клиенту. В интервью не детализировалось, касается ли это всех карточек (обычные/социальные/ЭПУ). Так, порядком эмиссии электронных пенсионных удостоверений не предусматривается возможность пересылки в другое отделение (хотя прямо и не запрещается).

Также пока не понятно, на каком этапе можно обратиться с таким заявлением — пока карта еще не перевыпущена, или только тогда, когда карта уже перевыпущена и лежит в отделении банка.

Пересылка возможна в случае обращения к моменту изготовления банковской карты. После того, как карта оказалась в отделении Сбербанка, переслать в другое ее нельзя. Пересылка ЭПУ в другое отделение не производится.

Удаленная идентификация/верификация – может ли быть решением проблемы?

Это также часто задаваемый вопрос. Если коротко – нет. Идентификация производится, условно говоря, для периодической проверки, что получатель жив. В нашем случае проблема не в этом, а в окончании самой карты – после этого она блокируется (но не полностью, об этом мы отметим ниже), и ее необходимо перевыпустить и получить на руки, чтобы пользоваться дальше. Прохождение идентификации не означает перевыпуск карты и его выдачу человеку.

При этом на практике сам механизм удаленной идентификации еще не введен, хотя упоминание о нем уже внесено в соответствующие нормативно-правовые акты. К тому же на период карантина +1 месяц вообще отменена необходимость прохождения идентификации, хотя по желанию вы можете пройти эту процедуру.

Последствия не продления срока действия карточек после 01 апреля 2022 года для пенсионеров Донбасса

Что будет происходить с картами, если срок действия не будет продлен? Будут ли прекращены социальные и пенсионные выплаты таким лицам? Карта полностью блокируется?

С одной стороны, согласно внесенным после объявления карантину изменениям в законодательство, социальные и пенсионные выплаты должны продолжаться. Так, пунктом 4 Заключительных и переходных положений Закона Украины № 540-ІХ от 30.03.2014 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) ” предусматривается, что на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены продолжается выплата внутриперемещенным лицам социальных выплат (пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания), пожизненных) государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг, субсидий и льгот за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования), назначенных к периоду установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

В случае истечения срока действия карты возможность использования ею прекращается. При этом, согласно Порядку выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках, выплата производится путем зачисления на текущие счета получателей, остающихся действующим и после окончания карты (которая, условно, является ключом к счету, а не самим счетом). Фактически происходит блокировка операций на снятие средств со счета до перевыпуска новой карты. При этом операции по зачислению средств на счет должны быть доступны.

Это означает, что выплаты должны продолжаться и по истечении срока действия карты, но снять эти средства будет невозможно без новой карты. Но средства уже будут зачислены на ваш банковский счет и принадлежат вам. После получения карты вы сразу можете распоряжаться ими.

В случае же прекращения выплаты пенсии прекращается также и начисление ее на счета в банках. Для ее восстановления следует обращаться в пенсионный фонд, а затем ждать начала выплат или обжаловать такие действия в суде. При этом задолженность добровольно вам, скорее всего, не заплатят. Насколько трудно получить такую ​​задолженность от органов Пенсионного фонда, мы уже неоднократно писали.

Тем не менее, упомянутый Порядок предусматривает возможность прекращения начисления пенсии в случае, если в течение года банком не производилась физическая идентификация лица (в том числе удаленная), или если пенсионер более одного года не получал выплаты с текущего счета вообще или получал их только по доверенности. Хотя на период карантина это требование является незаконным (и об этом мы неоднократно писали), на практике случаи прекращения выплат на этом основании довольно распространены.

Вывод

К сожалению, в случае прекращения выплаты пенсии (даже незаконного), восстановить ее быстро и минимизировать ту ее часть, которая перейдет в долг (который неизвестно когда будет выплачен), можно будет только путем личного выезда и обращения в отделение Пенсионного фонда. Даже в случае судебного обжалования и признания прекращения незаконным – за весь период судебного разбирательства (примерно 3-6 месяцев) пенсия вам уплачена не будет, а перейдет в долг. Чтобы обезопасить себя от этого, стоит получить новую карту, если такая возможность будет.

Также учитывайте, что недавно Пенсионный фонд Украины отменил возможность обращения в его территориальные органы за доверенностью (исключено п. 1.3. Порядка) — поэтому возобновить выплату пенсии можно будет только лично.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics