Пенсия
Пенсия

В Украине в 2022 году запланированы последовательные этапы повышения выплат для всех групп пенсионеров. Об этом сообщает ПФ Украины.

В следующем году правительством планируется проведение следующих этапов повышения пенсионных выплат:

1. С 1 января — повышение пенсий лицам с инвалидностью, получившим изъяны в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Благодаря закону о статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, который вступит в силу с 1 января, пенсионные выплаты повысят 39 тыс. 481 пенсионеру. В итоге доплаты к пенсии за вред для здоровья, полученный человеком из-за аварии на ЧАЭС, будут выплачиваться в полном объеме независимо от зарплаты, пенсии или другого источника дохода чернобыльцев-ликвидаторов. Ежемесячную компенсационную выплату получат и семьи, утратившие кормильца из-за катастрофы на ЧАЭС.

С 1 января 2022 года минимальные пенсионные выплаты для лиц, получивших инвалидность в результате участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС будут зависеть от группы инвалидности, а именно:

  • для I группы инвалидности — 14600 грн;
  • для II группы инвалидности — 9500 грн;
  • для III группы инвалидности — 7000 грн.

2. С 1 марта — проведение индексаций пенсий.

С 1 марта 2022 года, кроме индексации для всех категорий пенсионеров по одинаковым правилам, проведут также и другие мероприятия в рамках поддержки отдельных категорий:

  • доплаты военным пенсионерам;
  • перерасчет пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  • расширение программы президента по возрастным доплатам к пенсиям, которая в следующем году будет распространена на пенсионеров в возрасте 70—75 лет;
  • установление минимальной пенсионной выплаты для людей старше 70 лет при полном стаже на уровне 3000 грн.

3. С 1 апреля — перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

С апреля нового года каждому работающему пенсионеру будет установлена доплата. Ее размер рассчитывается индивидуально с учетом приобретенного стажа и размера официальной заработной платы. Новый размер пенсии работающего пенсионера определяется путем умножения средней зарплаты, страхового стажа и индивидуального коэффициента заработка. Перерасчет будет произведен автоматически без необходимости в личном обращении в органы ПФУ.

4. С июля, октября и декабря — повышение в связи с увеличением прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

5. С 1 октября — введение доплат для пенсионеров в возрасте от 70 лет.

В Минсоцполитики отметили, что с октября следующего года минимальная пенсия для лиц в возрасте от 70 лет составит 3000 грн (при полном страховом стаже). Следовательно, минимальная пенсия для этой категории с 2020 по 2022 год вырастет на 83% — с 1638 грн до 3000 грн.

Доплаты пенсионерам по возрасту

В прошлом году была введена ежемесячная доплата пенсионерам старше 80 лет в размере 500 грн. С октября этого года ежемесячные доплаты по 400 грн начали получать граждане в возрасте от 75 до 80 лет. А с октября следующего года доплату на уровне 300 грн будут ежемесячно получать лица старше 70 лет. В общей сложности программа охватит около 4 миллионов пенсионеров в возрасте от 70 лет.

Повышение пенсий отдельным категориям

Отдельные программы повышения пенсий реализуются для военных, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, имеющих инвалидность, и других групп пенсионеров. В частности, ежемесячное государственное пособие при потере кормильца для каждого из нетрудоспособных родителей, жен (мужей) защитников, погибших в зоне проведения АТО/ООС, с 1 января будет установлено на уровне не менее 7800 грн.

Плановый показатель средней пенсии в 2022 году

Результатом реализации запланированных на следующий год повышений средняя пенсия к концу 2022 года должна составлять 4533 грн. Это будет на 15% больше фактического прожиточного минимума.

Добавить комментарий


MediaMetrics