Рубли
Рубли

Как взыскать алименты, если плательщик выехал в другую страну?. Разъяснение дали юристы.

Так, если отец иностранец или уехал в другую страну, алименты взыскиваются по правилам того государства, гражданином которого является ребенок. Если ребенок ребенок является гражданином РФ, то мама может обратиться в российский суд. 

Но вот взыскание алиментов по решению суда будет зависеть от правила той страны, где находится плательщик. Если у этого государства есть соглашение о содействии при решении гражданских дел, процесс упрощается. Если нет — взыскание может оказаться затруднительным. 

Если есть решение российского суда, то необходимо обратиться в компетентный суд иностранного государства с ходатайством о признании и принудительном исполнении решения. Далее  нужно указать адрес должника в другой стране. Все документы нужно перевести на язык иностранного государства. 

Ходатайство нужно направить в главное управление Минюста России по региону для дальнейшей передачи на территорию иностранного государства по условиям международного договора. Это может сделать сам взыскатель или суд, который вынес решение. Минюст проверит документы, передаст их в другую страну, а там суд выдаст исполнительный лист. Взысканием будут заниматься иностранные приставы. 

Соглашение о признании судебных решений у России есть с Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном, Арменией, Азербайджаном и другими странами.

Если же нет международного договора о признании решений российских судов, придется обращаться напрямую в суд другой страны с учетом ее законов. В этом случае без юриста не обойтись. 

Добавить комментарий


MediaMetrics