Адресная справка
Адресная справка

Адресная справка – это документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства и по месту пребывания. Указом Главы ДНР № 152 от 19 мая 2020 года устанавливается, что на территории Республики принимается адресная справка со сроком действия до 6 месяцев, выданная территориальными подразделениями Миграционной службы МВД ДНР.

Как получить адресную справку?

Нужно обратиться в районный отдел Миграционной службы МВД ДНР по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт и две фотографии (3,5 х 4,5). Сначала вас проведут по базам миграционного учёта, а затем сразу выдадут адресную справку с фото.

Лицам в возрасте 25 или 45 лет, на момент обращения просрочившим вклеивание фото в предыдущий паспорт, или при утере, в паспортном столе необходимо написать заявление на восстановление.

Отметим, что адресная справка выдается бесплатно.

С какого возраста выдают адресную справку?

Адресную справку выдают с 14 лет. Если ребенку ещё нет 14 лет (момент подготовки документов на первый паспорт ДНР), то его просто проведут по миграционным учётам без выдачи справки.

Когда нужно получить адресную справку?

Адресную справку нужно получить заранее, перед подачей документов на паспорт ДНР. Заранее пройти миграционный учёт должны:

  • лица, получившие паспорт Украины после июля 2014 года и прописанные на территории ДНР (если паспорт не был легализован в ДНР);
  • лица, зарегистрированные за пределами ДНР и оформляющие постоянную регистрацию по месту жительства на территории ДНР. В этом случае выдается адресная справка. Если регистрация временная, то на адресной справке указан срок ее действия. Если прописка постоянная – справка действительна бессрочно, до подачи документов на паспорт ДНР;
  • лица, в основном девушки, при смене фамилии (после брака или развода) до получения паспорта на новую фамилию;
  • дети 14-18 лет при получении первого паспорта ДНР;
  • дети до 14 лет при вступлении в гражданство РФ совместно со своими родителями.

Остальным, кто получил паспорт Украины до 2014 года, имеет в нём действующий штамп о регистрации на территории ДНР, приходить заранее не нужно.

Что делать, если ребенок до 18 лет не имеет регистрации, и один из родителей находится в РФ или не может присутствовать при регистрации?

В этом случае в миграционную службу необходимо предоставить нотариально заверенную копию паспорта второго родителя и его нотариально заверенное согласие следующего содержания: «В Миграционную службу Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики. Даю согласие на регистрацию своего несовершеннолетнего ребенка ФИО по адресу, далее полный адрес».

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости