Болезни хлеба
Болезни хлеба

Хлеб является одним из важнейших и массовых продуктов питания населения. Пищевая ценность хлеба зависит от его химического состава и усвояемости. В состав хлеба входят углеводы (42-50%), белки (6-8%), незначительное количество жиров, минеральные вещества и витамины группы В. Изделия из пшеничной муки высшего сорта имеют большую калорийность и отличаются лучшей усвояемостью, чем изделия из муки низких сортов. На усвояемость влияет внешний вид, состояние мякиша, вкус и аромат.

Пороки хлеба могут возникать при использовании недоброкачественного сырья, нарушений технологического процесса, правил перевозки и хранения. Наличие пороков не приводит к заболеванию человека. Различают пороки внешнего вида: неправильная форма, надрывы, трещины, горелая и слишком толстая корка; пороки мякиша: непромес, отслоение корки от мякиша, крошливый или непропеченный мякиш; пороки вкуса и запаха: пересоленный, пресный, затхлый, плесневый.

Болезни хлеба возникают или из-за использования муки с повышенной микробиологической загрязненностью или при хранении хлеба в условиях повышенной влажности и температуры. Основные недуги хлеба – плесневение, картофельная, меловая и кровяная болезни.

Плесневение наблюдается при повышенной влажности хлеба, хранении его в теплом или сыром помещении, при резких колебаниях температуры во время хранения, нарушении сроков хранения. На хлебе появляется зеленая, черная или серая плесень, которая придает ему неприятный вкус и запах. Такой хлеб содержит микотоксины – ядовитые вещества, обладающие канцерогенным действием. Употреблять такой хлеб нельзя.

Меловую болезнь хлеба вызывают дрожжевые грибы, которые попадают в хлеб с мукой. Обычно она возникает при хранении хлеба в герметичной полиэтиленовой упаковке в теплом помещении. Типичные симптомы: белые сухие пятна, похожие на мел, образующиеся на корке в мякише, которые через некоторое время становятся порошкообразными.

Кровяную болезнь вызывает бесспоровая бактерия, образующая пигмент красного цвета – продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около +25С, невысокая кислотность продукта. Типичные признаки болезни: покраснение мякиша.

Употребление в пищу хлеба больного меловой и кровяной болезнью приводит к интоксикации организма. Кстати, переработка, обжаривание, подсушивание, срезание пятнышек – не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит только уничтожению.

Картофельную болезнь хлеба вызывают спорообразующие бактерии рода Bacullus, среди которых есть патогенные, вызывающие широкий спектр заболеваний у человека, таких как пневмонии, эндокардиты, аллергии, артриты, заболевания желчевыводящих путей и др. Бактерии широко распространены в грунтовых водах, что и есть причиной попадания их в пищевые продукты. Основным источником заболевания хлеба картофельной болезнью является загрязнение бактериями зерна, из которого вырабатывают муку. При помоле зерна количество бактерий увеличивается. Определенную роль в возникновении этого заболевания на хлебозаводах играет использование в технологическом процессе выпечки хлеба хлебных крошек, мучной пыли, черствого хлеба, а также загрязненное оборудование.

Микроорганизмы рода Bacullus - это подвижные спорообразующие палочки. Клетки их гибнут при 80С, а споры не гибнут при кипячении, выдерживают температуру 100С несколько часов, и гибнут только при 130С. В процессе выпечки клетки картофельной палочки гибнут, а споры остаются жизнеспособными и при остывании хлеба прорастают, вызывая его специфические изменения: мякиш размягчается, тянется нитями, темнеет, становится липким, приобретает неприятный резкий запах.

Споры активно развиваются при температуре 35-45С, наличии влаги и низкой кислотности, что свойственно хлебу, вырабатываемому из муки первого сорта. При повышении кислотности бактерии не размножаются.

Развитию картофельной болезни способствуют нарушения санитарного и технологического режимов хранения зерна, муки, хлеба, а также условий его хранения.

Для предупреждения заболевания хлеба картофельной болезнью, в теплое время года на хлебозаводах вводится особый режим выработки хлеба (повышается кислотность хлеба, ограничивается количество вносимой мочки, требуется ускорение процесса охлаждения хлеба и снижение температуры хранения до 15-20С, запрещается отпуск в торговую сеть «горячего» хлеба, вводится особый режим обработки оборудования и спецтранспорта, а также лабораторный контроль за наличием палочки в муке и готовой продукции).

На основании санитарных правил для предприятий торговли в целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба не допускается его хранение навалом, вплотную со стенами, инвентарь, полки, стеллажи обрабатываются раствором уксуса. Запрещается упаковывать хлеб в полиэтиленовые мешки.

Что нужно знать и выполнять с этой целью покупателю?

  • Не покупайте хлеб впрок – он имеет ограниченный срок реализации – 24 часа с момента выхода из печи. Это то время, в течение которого хлеб должен быть принят в пищу. По истечении срока реализации ни изготовитель, ни торговая сеть ответственности за его качество не несут. Час выработки хлеба должен быть указан на этикетке.
  • Дома хлеб безопаснее всего хранить в деревянных хлебницах, а в летнее время – на нижней полке холодильника.
  • Хлебницы, как деревянные, так и пластмассовые, обрабатывайте не реже 1 раза в неделю 10% раствором столового уксуса.
  • Категорически запрещается хранение хлеба в полиэтиленовых мешках и кастрюлях.
  • Не покупайте хлеб хранящийся в магазине в полиэтиленовых мешках без этикетки.

Картофельной болезни более подвержен подовый хлеб, нежели формовой, практически не болеет хлеб из ржаной муки и мелкие виды хлебобулочных изделий.

Будьте здоровы.

Заведующая сектором гигиены питания Горловского городского центрасанэпиднадзора Лазарева Н.В.

Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.