Доллары и Рубли
Доллары и Рубли

Спецоперация РФ на Украине, являющаяся лишь одним из фронтов необъявленной, но от этого не менее реальной войны, которую «цивилизованный мир» ведет против России, может стать моментом истины, заставить переоценить все ценности.

В том числе под вопросом окажется такая ценность нынешнего мира, как доллар, считает депутат Госдумы РФ, член комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

По словам Фёдорова, при существующей системе Россия значительную часть своих ресурсов отдает фактически (на три четверти) бесплатно. Эту ситуацию надо менять, и первые шаги уже сделаны — недружественным странам предложено перейти на оплату энергоресурсов в рублях.

«Это не вопрос экономики и не вопрос доходов — это вопрос геополитического противостояния. Это конкуренция наций. А в конкуренции наций платят, деньги зарабатывают не в прямой системе товарообмена, а из формирования геополитических подходов», — подчеркнул политик.

Он пояснил: «Когда Гитлер нападал на Советский Союз, он понимал, что понесет огромный расход в боеприпасах и военной технике, и самолетах, но он на это пошел по политическим основаниям. Евросоюз и Америка идут на конфликт с нами и на санкции по политическим основаниям. При этом они теряют больше, чем мы, но это и есть эффект конкуренции наций, эффект военных действий».

Новый курс: «в четыре раза лучше жить»

России в этих условиях необходимо навязать свою повестку. Оснований для этого более чем достаточно.

«Россия производит треть мировых природных богатств — это треть мирового экономического фундамента. Это значит, ни одна страна мира не может производить, экономику делать без российских поставок. Это же огромный аргумент, в том числе — материального рубля», — отметил Федоров.

По его словам, России надо переходить на реальную экономическую систему отношений.

«Объясняю, что это такое. Доллар стоит на 70% на виртуальности. Деривативы, нематериальные активы, услуги, как они это пишут. То есть что это означает? Что в каждом долларе материального одна четверть, а три четверти — это навязанная политическая власть США. И это для всего мира, и на этом стоит доллар. И когда они вводят нам санкции, они укрепляют свой доллар. Да, они на это тратят что-то, но при этом они выигрывают больше, укрепляя свой доллар и свое экономическое лидерство, то есть право собирать с других стран дань — будем называть вещи своими именами», — сказал депутат.

По его словам, фактически РФ должна в такой ситуации перейти на новый курс — поставлять природные ресурсы только в обмен на адекватные материальные товары — «не в долг, не в валютные резервы, не в обещания, а на прямые материальны товары».

«Нам придётся проводить реформы, чтобы не было валютных резервов, где утилизируются эти деньги. Нам надо выстроить паритет покупательной системы, способности, то есть покупать столько, сколько и продаем. Жить по средствам. Причем мы живем [сейчас] еще в четыре раза хуже, чем работаем. Значит, жить по средствам — это в четыре раза лучше жить», — сказал Федоров.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Российской газете» сообщил, что экспертами прорабатывается предложенный научным сообществом проект по созданию в РФ двухконтурной валютно-финансовой системы, где рубль обеспечат золотом и товарами, которые являются валютными ценностями. Это позволит «поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности».

Уходя — уходи

Что касается текущей ситуации. Иностранные компании, которые в связи с санкциями заявили о своем уходе из России и приостановившие работу своих предприятий, должны быть последовательны, то есть должны либо действительно уйти с рынка, либо возобновить деятельность, считает Евгений Фёдоров.

По словам политика, самой серьезной санкцией является не сам факт ухода компании, а именно приостановка деятельности. Ведь таким образом они «подвешивают» рынок, не давая зайти новым производителям. Такая ситуация не может продолжаться долго.

«Наша задача поставить их перед фактом — либо вы уходите, либо нет. Если уходите или подвешиваете, значит, надо через процедуру банкротства. Закон в Госдуме сейчас находится на рассмотрении. И нам надо срочно запускать их на рынок уже в виде других собственников. Оставляя их предприятия, торговые точки», — сказал Фёдоров.

В качестве примера он привел «Макдональдс», задав вопрос: «почему мы должны на Пушкинской площади держать пустым закрытым отличный офис магазина, с какой стати?». По мнению Фёдорова, этот офис нужно быстро, через процедуру банкротства, отдать в аренду другим — и эти другие «откроют там что-то, не хуже, чем "Макдональдс"».

Другой пример — компания «ИКЕА»

Политик напомнил, что ее производство в РФ — «все на российских комплектующих». И в случае, если предприятия не откроются в ближайшее время, то их надо через банкротство передавать новому собственнику, чтобы он заполнил российский рынок качественной мебелью.

При этом Фёдоров подчеркнул, что для решения проблемы предлагаются рыночные механизмы, к которым относится и банкротство. С одной поправкой: готовящийся закон, по его словам, фактически вводит новые основания для банкротства — «санкционно-политические».

Политик также напомнил, что «те бренды, которые в России — это всего лишь пять процентов мировых брендов, соответственно [их уход], это даже освобождение рынка для тех брендов, которые не могли сюда зайти по конкурентным основаниям». Когда закон примут, приостановившим свою деятельность в России компаниям придется делать выбор.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics