Военнослужащие
Военнослужащие

С начала специальной военной операции на Украине прошел месяц. Мы-то все, конечно, рассчитывали, что «неделя-другая, и все успокоится». Но, видно, у военной науки и практики свои законы и свои расчеты. Теперь понятно, что до окончания операции — недели. Дай бог ко Дню Победы управиться.

Какие главные военные итоги прошедших недель, помимо оперативных сводок об оставленных украинскими войсками и нацбатами города и поселках? Прежде всего, в отличие от первых суматошных дней, есть уверенность, что никакой большой войны с США или НАТО не будет.

Да, Запад наплевал на требования России по гарантиям нашей безопасности и, по сути, вынудил нас пойти на военные меры. Но при этом и США, и НАТО уже 125 раз сказали Украине «сама-сама» и дали понять, что меньше всего на свете хотели бы вооруженного столкновения с Россией, читай — взаимного уничтожения.

Что еще стало понятно, исходя из первых недель операции? Что если бы все шло так, как шло все последнее время, то через год-два мы бы получили под боком агрессивного соседа, вооруженного ядерным и биологическим оружием, ракетами большой дальности и воспитывающего своих граждан с младых ногтей в духе ненависти к России. Тогда бы речь уже шла не о том, как защитить жителей ДНР и ЛНР, а о том, как обезопасить свою территорию — Крым, Кубань, Воронеж.

Ну а еще бы мы имели рядом с собой базы с американскими ракетами и бомбардировщиками. Можно представить, сколько бы средств пришлось потратить на то, чтобы от всего этого защититься. И не сосчитать.

Оперативная обстановка. Она насколько возможно детально освещается военными. Сейчас основные силы брошены на ликвидацию мариупольского «котла», где сосредоточены главные силы запрещенного в России нацбата «Азов». Методы противник использует изуверские — прикрывается гражданским населением. Это затрудняет продвижение. У нас есть секретное оружие для зачистки — бойцы Росгвардии из Чеченской республики, штурмовые отряды, морская пехота.

Не менее важно ликвидировать околодонецкую группировку ВСУ. О том, что там еще много работы, говорят ежедневные обстрелы жилых кварталов Донецка. Жители продолжают гибнуть. Положение изменится только тогда, когда будут взяты или разрушены укрепрайоны ВСУ западнее Донецка.

В Луганской народной республике ожидают скорого освобождения Славянска. Пока бои на подступах.

Что дальше? Как говорится, Генштаб знает. Войска уже месяц в деле. Не помешает перевести дух, провести ротацию, дать людям отдых, а технике — ремонт. Ну, а затем, не теряя темпа, двигаться в тех направлениях, которые просматриваются — на Одессу, Кривой Рог, Запорожье. Штурмовать города, вроде, в планы наших военных не входит. Достаточно высокоточными ракетами большой дальности решать задачу по демилитаризации.

Пример — удар «Калибрами» по расположению 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Николаеве. Она известна своим беспределом на Донбассе. Как рассказал украинский журналист Анатолий Шарий, потери бригады от одного налета составили 294 человека. Он привел фамилии погибших. Киев эти потери скрывает от населения.

В минувшие сутки еще один удар морскими «Калибрами» нанесен по арсеналу в Оржеве, что в 14 километрах северо-западнее города Ровно. Уничтожен крупный арсенал с вооружением, в том числе поступившей из западных стран.

Кроме арсеналов удары наносятся по штабам. Управление в ВСУ и так уже фрагментировано, но надо и дальше лишать войска возможности организованно сопротивляться. По оценке экспертов, в частности, Алексея Леонкова, самое страшное для Киева — это методичное и последовательное уничтожение военной инфраструктуры Украины, командных пунктов, хранилищ, арсеналов. С таким подходом задача демилитаризации будет неотвратимо решена.

С начала операции ВСУ потеряли: 184 самолета и вертолета, 246 беспилотников, 189 зенитных ракетных комплексов, 1558 танков и других бронемашин, 156 установок «Град», 624 орудия и миномета, 1354 военные машины.

О том, что, в конце концов, военные задачи спецоперации будут достигнуты, сомнений нет ни у кого, может, за исключением Зеленского. Даже на Западе понимают, что «русский каток» докатится до указанных рубежей. Правда, как отметил глава МИД Сергей Лавров, «Западу невыгодно, чтобы спецоперация по защите Донбасса закончилась быстро: они продолжают перебрасывать на Украину оружие».

Но и с этим, как показывают ракетные удары по арсеналам, наши военные научились справляться. Ну а что не уничтожат — пойдут на трофеи. Увидим, возможно, на форуме «Армия».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics