Китай
Китай

Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины, предложил американской администрации «дорожную карту», с помощью которой официальный Вашингтон мог бы продемонстрировать поддержку Украины. Мы обратились к украинскому эксперту, доктору политических наук Валентину Якушику с просьбой прокомментировать идеи Курта Волкера.

По мнению эксперта, «дорожная карта» для поддержки Украины вполне вписывается в общую политическую линию и политические ожидания нынешнего руководства Украины.

«Оно проявляет полную лояльность пришедшим к власти в США лидерам Демократической партии и представляемым ими финансово-экономическим кругам. Нередко эта лояльность приобретает черты «жертвенности» – жертвования важными экономическими интересами страны и экономической элиты Украины. Поэтому политическое руководство Украины хотело бы рассчитывать на понимание этого со стороны США и, как следствие такого понимания, принятие некоторых компенсаторных мер для поддержания хозяйственной системы Украины и существующего режима. По сути, именно так призывает действовать Курт Волкер. И скорее всего он будет услышан руководством Госдепартамента США и президентом Дж. Байденом», — прогнозирует Валентин Якушик. 

По его мнению, команда президента Зеленского действует в рамках четкого понимания отмечаемого Волкером «преобладания соображений национальной безопасности» в условиях «конкуренции великих держав и, в частности, со стороны Китая». Поэтому, подчеркивает эксперт, нынешнее украинское руководство недавно решилось на довольно радикальные политические шаги, направленные не только на ограничение деятельности политиков и бизнесменов, поддерживающих тесные связи с Российской Федерацией, но и против ряда китайских компаний и предпринимателей (прежде всего против Huawei и китайских инвесторов в «Мотор Сич»).

«Посмотрим, чем, кроме общих слов одобрения, США смогут компенсировать украинскому руководству неизбежные многоуровневые и многоаспектные последствия для Украины таких чётких и симптоматичных действий со стороны её официальных властей. Болезненные ответные действия, несомненно, будут. Возможно, Российская Федерация до завершения эпопеи со строительством и введением в действие «Северного потока – 2» будет более-менее сдержанной. А вот Китай, поняв, что его вообще постараются не допустить к предстоящей «большой приватизации» ещё остающихся государственных ресурсов Украины, может ответить не только «асимметрично», но и очень болезненно и прямолинейно. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на недавний жёсткий ответ КНР на действия со стороны Австралии, расцененные как откровенно антикитайские", - подчеркивает эксперт.

Эксперт прав, так как на днях власти Поднебесной арестовали гражданку Австралии Чэнг Лей, которая около восьми лет работала ведущей на китайском телеканале CGTN. Ее подозревают в разглашении гостайны иностранному государству. МИД Австралии уже высказал озабоченность по этому вопросу. Внешнеполитическое ведомство КНР заявило, что дело журналистки будет рассматриваться в соответствии с законами и призвало Канберру уважать суверенитет Китая.

Дело Чэнг Лей – лишь небольшой эпизод в ухудшающихся отношениях КНР и Австралии. Австралия, с одной стороны, пытается сохранить экономическую выгоду от торговли с Китаем. С другой стороны, она все более активно позиционирует себя как представителя лагеря прозападных держав, которые пытаются влиять на китайские политические тенденции, критиковать Китай, осуждать его за неправильное поведение, и тем более возмущается всякий раз, когда Китай принимает какие-то встречные меры против Австралии.

Напряженность в отношениях Китая и Австралии растет с 2016 года. С тех пор Канберра несколько раз блокировала заявки китайских компаний на поставку электроэнергии, ссылаясь на соображения безопасности, а также запретила Huawei заниматься развитием сети 5G на материке. Во время пандемии Канберра стала первой, кто присоединился к критике Вашингтона в отношении Пекина. Австралия, как и США, призывали к расследованию причин появления коронавируса и прозрачности действий правительства КНР в этом вопросе. Помимо этого, Канберра осудила подавление протестов в Гонконге.

В ответ Пекин существенно ограничил поставки австралийского мяса и ввел тарифы на импорт ячменя, вина и других товаров. Также власти КНР рекомендовали своим граждан не ездить в Австралию из-за якобы имевших место проявлений расизма. Между тем, Китай является главным пунктом назначения для более чем трети товаров, производимых в Австралии, а китайские граждане составляют около трети туристического потока на континент. Аналогичные санкции могут ждать и Украину.

Добавить комментарий


Последние новости