Китай
Китай

Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины, предложил американской администрации «дорожную карту», с помощью которой официальный Вашингтон мог бы продемонстрировать поддержку Украины. Мы обратились к украинскому эксперту, доктору политических наук Валентину Якушику с просьбой прокомментировать идеи Курта Волкера.

По мнению эксперта, «дорожная карта» для поддержки Украины вполне вписывается в общую политическую линию и политические ожидания нынешнего руководства Украины.

«Оно проявляет полную лояльность пришедшим к власти в США лидерам Демократической партии и представляемым ими финансово-экономическим кругам. Нередко эта лояльность приобретает черты «жертвенности» – жертвования важными экономическими интересами страны и экономической элиты Украины. Поэтому политическое руководство Украины хотело бы рассчитывать на понимание этого со стороны США и, как следствие такого понимания, принятие некоторых компенсаторных мер для поддержания хозяйственной системы Украины и существующего режима. По сути, именно так призывает действовать Курт Волкер. И скорее всего он будет услышан руководством Госдепартамента США и президентом Дж. Байденом», — прогнозирует Валентин Якушик.

По его мнению, команда президента Зеленского действует в рамках четкого понимания отмечаемого Волкером «преобладания соображений национальной безопасности» в условиях «конкуренции великих держав и, в частности, со стороны Китая». Поэтому, подчеркивает эксперт, нынешнее украинское руководство недавно решилось на довольно радикальные политические шаги, направленные не только на ограничение деятельности политиков и бизнесменов, поддерживающих тесные связи с Российской Федерацией, но и против ряда китайских компаний и предпринимателей (прежде всего против Huawei и китайских инвесторов в «Мотор Сич»).

«Посмотрим, чем, кроме общих слов одобрения, США смогут компенсировать украинскому руководству неизбежные многоуровневые и многоаспектные последствия для Украины таких чётких и симптоматичных действий со стороны её официальных властей. Болезненные ответные действия, несомненно, будут. Возможно, Российская Федерация до завершения эпопеи со строительством и введением в действие «Северного потока – 2» будет более-менее сдержанной. А вот Китай, поняв, что его вообще постараются не допустить к предстоящей «большой приватизации» ещё остающихся государственных ресурсов Украины, может ответить не только «асимметрично», но и очень болезненно и прямолинейно. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на недавний жёсткий ответ КНР на действия со стороны Австралии, расцененные как откровенно антикитайские", - подчеркивает эксперт.

Эксперт прав, так как на днях власти Поднебесной арестовали гражданку Австралии Чэнг Лей, которая около восьми лет работала ведущей на китайском телеканале CGTN. Ее подозревают в разглашении гостайны иностранному государству. МИД Австралии уже высказал озабоченность по этому вопросу. Внешнеполитическое ведомство КНР заявило, что дело журналистки будет рассматриваться в соответствии с законами и призвало Канберру уважать суверенитет Китая.

Дело Чэнг Лей – лишь небольшой эпизод в ухудшающихся отношениях КНР и Австралии. Австралия, с одной стороны, пытается сохранить экономическую выгоду от торговли с Китаем. С другой стороны, она все более активно позиционирует себя как представителя лагеря прозападных держав, которые пытаются влиять на китайские политические тенденции, критиковать Китай, осуждать его за неправильное поведение, и тем более возмущается всякий раз, когда Китай принимает какие-то встречные меры против Австралии.

Напряженность в отношениях Китая и Австралии растет с 2016 года. С тех пор Канберра несколько раз блокировала заявки китайских компаний на поставку электроэнергии, ссылаясь на соображения безопасности, а также запретила Huawei заниматься развитием сети 5G на материке. Во время пандемии Канберра стала первой, кто присоединился к критике Вашингтона в отношении Пекина. Австралия, как и США, призывали к расследованию причин появления коронавируса и прозрачности действий правительства КНР в этом вопросе. Помимо этого, Канберра осудила подавление протестов в Гонконге.

В ответ Пекин существенно ограничил поставки австралийского мяса и ввел тарифы на импорт ячменя, вина и других товаров. Также власти КНР рекомендовали своим граждан не ездить в Австралию из-за якобы имевших место проявлений расизма. Между тем, Китай является главным пунктом назначения для более чем трети товаров, производимых в Австралии, а китайские граждане составляют около трети туристического потока на континент. Аналогичные санкции могут ждать и Украину.

Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.