Заработная плата
Заработная плата

До 2014 года Горловка сохраняла за собой статус крупного промышленного города. Здесь находили работу не только местные жители, но и представители других регионов Донбасса.

Читайте также: В ДНР ужесточили меры по распространению COVID-19, а население скупает антибиотики и противовирусные препараты

Война внесла свои коррективы в горловский рынок трудоустройства. Сегодня в городском центре занятости на стендах достаточно много вакансий. Специалисты различного уровня подготовки нужны во всех сферах.

Работа в сфере торговли 

Самые высокие шансы найти работу в Горловке в сфере торговли. Например торговый центр «Галактика», сеть магазинов «Аверс» и «Лукошко» регулярно размещают вакансии на должности кассиров и приемщиков товаров. Они предлагают официальное трудоустройство и своевременную выплату заработной платы.

От соискателя требуется презентабельный внешний вид, опыт работы и в большинстве случаев возраст до 40 лет. Заработная плата стартует от 10 000 рублей.

Продавцы требуются и в небольшие магазины во всех районах города. Часто должность совмещается с другими обязанностями: уборщика или грузчика. Средняя заработная плата – 7000 рублей.

Сфера развлечений и общепита

Достаточно много вакансий и в сфере развлечений. В закусочные, кафе и рестораны города требуются повара, бармены, официанты, уборщики помещений и мойщики посуды.

Дороже всего ценится труд пекарей и поваров – 15 000 рублей в среднем. Размер самой маленькой зарплаты у мойщиков посуды и уборщиков помещений – от 5000 рублей.

Часто работодатели предлагают продавцам, официантам, барменам определенный процент от выручки.

Офисные работники

В Горловке немало и «офисных» вакансий. На постоянную работу с официальным трудоустройством требуются секретари, делопроизводители, операторы компьютерного набора.

Читайте также: Компания "Хатхор" начала принимать заявления о страховых выплатах по полисам "ОСАГО" в ДНР

Администратору предлагают 15 000 рублей, помощнику делопроизводителя – около 9300 рублей. Обязательные требования к соискателям: знания ПК, коммуникабельность, и, чаще всего, опыт работы от 2 лет.

Сфера обслуживания города

В Горловке остается актуальной сфера обслуживания. Город нуждается в парикмахерах, мастерах маникюра/педикюра, швеях, домработницах, нянях, специалистах по мелкому ремонту. Оплата труда этих профессий варьируется от 8000 рублей. Рабочие шиномонтажа и автосервиса, а также строительных специальностей могут рассчитывать, согласно открытым вакансиям, на 10 тыс. рублей.

На предприятия ООО «Никитовский хлеб» и хлебзавод в Центрально-Городском районе города требуются водители, грузчики, экспедиторы, укладчики хлебобулочных изделий. Как говорят горловчане, работа тяжелая, особенно у тех, кто трудится непосредственно в производственном цеху. Тестовод может рассчитывать на 9500 рублей, упаковщик продукции на 8500 рублей. График работы сменный (день, ночь, 2 дня выходных).

Коммунальное предприятие «Простор» приглашает на работу автослесарей, трактористов, дорожных рабочих. Заработная плата стартует от 6000 рублей.

Сфера образования

Тенденция последнего времени не только в Горловке, но и по всей территории ДНР – острая нехватка педагогов. Почти в каждом четвертом детском дошкольной учреждении можно найти работу помощника воспитателя.

В школах требуются педагоги-психологи, учителя по профилям, логопеды, библиотекари. Муниципальные учреждения нуждаются в руководителях кружков.

Что касается заработной платы, то воспитателю предлагают 9000 рублей, педагогу-психологу за неполный рабочий день – 5000 рублей, учителю биологии и химии – 7000 рублей. Стоит обратить внимание, что размер заработной платы у этих специалистов состоит из системы надбавок. На конечную сумму выплат у учителей влияет количество часов, наличие классного руководства, стаж и другие факторы. Например, заработная плата учителя младших классов достигает 20 000 рублей и выше.

Сфера здравоохранения

В Горловке достаточно легко найти работу и в сфере здравоохранения. Медицинские учреждения Горловки нуждаются в младшем, среднем и высшем медицинском персонале.

Фельдшеру предлагают заработную плату в размере 9250 рублей, медсестре на полный рабочий день – 7000 рублей, специалисту по физической реабилитации за неполный рабочий день – около 5 000 рублей. Рядовые фармацевты будут зарабатывать от 10 000 рублей. Провизоры - от 15 000 рублей.

В Горловке дефицит квалифицированных врачей. Требуется хирург, анестезиолог, нефролог, узист, эндокринолог и другие врачи узкой специализации. Средняя заработная плата врача около 20 000 рублей, но итоговые суммы во многом зависят от стажа и других надбавок.

Читайте также: Пушилин: Внедрение в ДНР российских стандартов обучения - первый шаг к интеграции с РФ

Стоит отметить, что работу в Горловке найти действительно несложно, но размер заработной платы зачастую не удовлетворяет базовые потребности населения.

По данным Министерства экономического развития Горловка занимает одно из последних мест в ДНР по уровню средней зарплаты. Это связано с коллапсом тяжелых промышленных предприятий и медленной перестройкой экономики на новые условия жизни прифронтового города. Меньше 10% горловчан зарабатывают в месяц более 20 000 рублей.

Большинство горожан работают на двух и более работах, но и этих средств зачастую не хватает.

Стоит напомнить, что глава ДНР неоднократно говорил, что к 2022 году в ДНР ставится задача выйти на уровень зарплат и пенсий в соседней Ростовской области России.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости