Паспорт
Паспорт

Донецкий юрист Никита Нарыжный подробно объяснил, что необходимо делать тем, кто захотели сменить фамилию после заключения брака, либо после развода.

Читайте также: Особенности повторного получения паспорта Российской Федерации для жителей ЛДНР

Никто не обязан менять фамилию после брака. Однако у нас это принято, и абсолютное большинство невест решают взять фамилию будущего мужа. Смена фамилии – это не такая проблема как неблагозвучность, например, была Иванова, стала Иващенкова. Вас начинают путать в магазинах, где у вас накопительные или бонусные программы, в которых вы участвуете.

Пройти все круги бюрократического ада со сменой документов это только начало. Итак, что из этого следует, выходя замуж и решив сменить фамилию, вам необходимо прежде всего:

  • Поменять паспорт. Срок действия старого паспорта – 30 дней. А после он недействительный, а вам штраф от 2000 до 5000 руб. в зависимости, где вы зарегистрированы, т.е. от региона.
  • Загранпаспорт. Проблем в принципе не должно быть, многие страны к этому относятся благоразумно, но есть страны, где такой номер не пройдет. Так что, планируя перелет, уточните в каких странах необходима смена паспорта, а то останетесь в аэропорту.
  • Права. Менять нужно, иначе штраф за управление автомобилем по удостоверению с недействительными данными – до 15 000 руб. Но, запомните, инспектор ГИБДД  узнает о недействительности ваших прав только, если увидит ваш паспорт.
  • Медполис, ИНН и СНИЛС – меняем, иначе могут быть проблемы, когда вам они понадобятся.
  • Банковские карт. Меняем или вам могут отказать в проведении платежа, если попросят паспорт.

Пункт от 1 до 4 все документы можно поменять в МФЦ. Пункт 5 соответственно в банке.

Что не меняем:

  • диплом и иные документы об образовании;
  • документы о праве собственности не недвижимость и автотранспортные средства – предъявляя их просто прикладываем свидетельство о браке;
  • трудовую книжку – в ней просто делается запись о смене фамилии.

Данная статья является личным мнением автора. 

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости